美在听不见的地方

演而优则唱终于在陈法拉身上得以实现。但说陈法拉要发片这件事想必对一直关注陈法拉,关注TVB的朋友而言也不会意外,这早就已经拍了案,追溯起来甚至可以说这已经是2010年的事情了。不过陈法拉贵人事忙,更有对戏剧的敬业精神,所以电视剧是一套接一套出街,只是这唱片却迟迟没有下文,转眼两年也过去了,从计划发行的2011年下半年一直拖到2012年下半年,陈法拉这第一张专辑才有了眉目。本来有了眉目就好,发行了也就算了,怎料各种负面新闻也源源不断地跟着来,关于争夺唱片公司一姐的问题,关于宣传经费的问题……焦点全部在了是非八卦上,彷佛陈法拉处发行专辑这件事从头到尾就是为了增加曝光率而存在,谁也没有把关注点放在唱片、音乐上面,还真是有点本末倒置了。
也许在许多人眼里,陈法拉出唱片这件事本就是带有玩票的性质,毕竟之前有胡杏儿、钟嘉欣等这些专业演员业余歌手的先例,因此也就让人习以为常。不过话又说回来,虽然陈法拉与胡杏儿、钟嘉欣这些专业演员一样都是业余歌手,但是唱起歌来又相对要比这些先行者显得更有模有样,这倒也不是吹捧出来的情况,多年前鲜少开声演唱的陈法拉在某商场活动唱了一首《我的骄傲》,随后被放上网络,迎来过6万的点击率,其实点击率不算高,不过声音表现倒是有板有眼,此后又因为唱了《有营煮妇》的主题曲《绝配的一对》更是让人觉得陈法拉有唱歌出唱片的潜质,于是这才让陈法拉有了一心想要发片的愿望。
《美丽人生》是陈法拉第一张个人唱片,这也是一张一波三折,一拖再拖的专辑,本来正所谓好事多磨,但是这不是一张所谓的“好事”专辑,至少诚意上的欠缺让人始终有所保留,最终也只能让人很不自觉地与玩票扯上关系,到底陈法拉也只是很象征性地发一张专辑自己小打小闹,到底唱片公司也只是在形式上表明了对陈法拉出唱片的支持。首先从唱片内容来说,尽管《美丽人生》有着满满的十首作品,但是内容上还是打大折扣,三首TVB电视主题曲,再来三首改编国语金曲的作品,实际上真正所谓有新鲜感的歌曲也就是四首。三首TVB电视主题曲就不多说,收录进专辑中也再所难免,这种做法俨然已经是惯例,也见怪不怪。而另外三首改编国语经典的作品才是这张专辑让人最感没有诚意的地方。本来,改编别人唱红的歌曲对于旋律的流行以及熟悉程度是有事半功倍的效果,只是这也是一种很不讨巧的做法,一方面原作在打造上针对的是原唱歌手,而国语歌曲换作了粤语词还是有听感上的细微差别甚至会显得生硬,另一方面歌曲已经被他人唱红,就存在先入为主的印象,后者填词重唱实际上等同翻唱,要颠覆原唱又谈何容易?所以星焕唱片旗下的歌手包括之前的关心妍、现在还在的郑欣宜、许廷铿的专辑中其实也有不少作品是改编大热的国语金曲,包括梁静茹的《情书》、陈势安的《天后》等,但是基本上都没有哪一首能在口碑或是流行度上赛过原作。而此次陈法拉再步入后尘,根本就是自讨没趣,关键还在于所唱的《一半》、《赎罪》还要是丁当、梁静茹这样的实力唱将的歌曲,就算是《奋不顾身》的原唱萧亚轩不是以唱功取胜,但是萧亚轩在乐坛打滚那么多年,对于情歌的处理早就娴熟自如,陈法拉这位新生歌手去直捣他们的作品根本就是鸡蛋碰石头,的确不是明智的做法,这又是何苦呢?唱片公司与其花钱去买歌曲的版权不如花钱打造新曲,或许这样会更有诚意也更适合陈法拉。那么相对的,像是《我用距离爱你》、《爱上鸟》等这些新作又会更有耳缘。
再来说陈法拉的演唱。诚然陈法拉有意出唱片一方面在于个人兴趣爱好,另一方面也是受到外界的褒奖,但是作为兴趣演唱与真正录歌发片还是具有本质上的不同,况且陈法拉所谓的唱得不错,唱得好也是具有相对性,那是相对于同是TVB那几位同样是演而优则唱的新生代花旦,但是放到歌手的大潮之中,陈法拉的演唱不过是花拳绣腿,这样又如何登上大雅之堂?事实上就陈法拉在《美丽人生》中的演唱来说并没有任何的惊喜性,她的声音够甜美只是可塑性不强,平铺直叙般地演唱没有任何的技巧性可言。此外,由于大部分作品都是用粤语演唱,这对于母语非粤语的陈法拉来说虽不是困难,但也没有游刃有余,很明显的听得出陈法拉在演唱时很刻意地注重了咬字发音,再加上带有浓郁的乡音,整体就显得很呆板且生硬,就像是一台没有感情的发声器在乐此不疲地发出不是噪音却也不动听的声响。那么相比之下,国语作品《我用距离爱你》就要显得舒服不少,所以又很是疑惑,陈法拉又何不出一张国语专辑?莫非这个唱片梦同时还要兼顾市场?
是不是应该说不要对陈法拉有太多苛刻的要求,本来就不是专业歌手,本来就只是第一张专辑,本来就带有一定的玩票的性质,本来母语就不是粤语,本来就有很多的本来,只是既然有那么多的本来又何必发专辑出唱片呢?就算是可以原谅这些本来,唱片在内容上至少也给人感受到对音乐的诚意,而不是如《美丽人生》这般东拼西凑变成一个大杂烩。差点忘记了,其实专辑也不是没有诚意,至少美丽的封面造型,至少那随唱片附送特意拍摄的《美丽人生》微电影想必也花费不少心机和资源吧?《美丽人生》或是美丽的,只是都美在听不到的地方!