一定要听的美好邦乐
这张专辑是某次四处瞎转找专辑时随手下载的,然后一听便爱上了她的声音与音乐风格。
曲风首先绝不是主流,没有强劲的鼓点,没有烂俗的情歌,首先一曲歌はいらない,不知是什么的低音的弹拨和同样低沉而又悠扬的管乐,到了副歌部分依然是简单至极的伴奏,时而来段琶音,依旧简约,然而依旧节奏鲜明,让我恍然,并不非要摇滚绵密而强大的鼓点才能让人感受到节奏的存在。
女はつらいよ,配器依旧简约,凸显出和美嗓音的灵活与稳重,如果对自己的嗓音没有自信,肯定不会让配器如此低调吧。这首曲子中间部分人声与钢琴的“对话”趣味盎然,是我最喜欢的部分。
嘛,一首一首写感想还是太麻烦,写前两首就够了。她的曲风完全游离于主流之外,一听就是东方范,但却没有特别传统到如今基本上只能欣赏调性音乐的咱难以亲近的份,反而让人觉得流行音乐就应该是这个样子。
曲子里的元素非常多元化,不只是日本传统的声音,时而也掺杂了一些趣味的爵士乐,演唱风格更是不拘一格,让人觉得有点像音乐剧。有一些唱法更是我生平头一次听到,あなたと歩くの的那个特殊的句尾唱法是在模仿猴子吗?还有那大段的ららららら,到后面那段近似疯狂的唱法。反正听着实在是很欢乐,而且明明是如此先锋的音乐,但是给人的感受竟然不可思议的觉得好听。大概就是所谓的原生态?
歌词也是一样,有的天真,有的成熟,完全不拘一格。整张专辑给人一种在全空间全时间中旅行的感觉,时而来到热闹的游乐园,时而来到静谧的小巷,时而看到天真的孩童,时而陪伴成熟的智者。
似乎越写越乱了,抱歉。
似乎越写越乱了,抱歉。