Evolution:曲风进化论
在《Touch Of Love》以多角度的命题涉猎的形式摆正了Twins的歌手身份后,《Evolution》无疑在Twins曲风的转型和跳脱出早期的低龄形象的过程上画上了更加浓墨重彩的一笔,为日后歌路的拓展留下了更多元的选择。
首先在造型上Twins便一改前期卖靓样扮可爱的路线,换上了更为成熟新鲜的撞色蓬群装,令人耳目一新。专辑的选曲则一样精彩缤纷。开篇的《乱世佳人》用优美的钢琴音色和缠绵的和弦渲染出怀旧静谧的氛围,歌中对爱情的看法与感喟亦比Twins一向的少女情歌更成熟深刻,拓展出对大时代下年轻人感情的描白与反思。Twins的演绎摆脱了前期的懒音唱法,干脆利落的处理与旋律相得益彰,打造了Twins慢板作品中数一数二的佳作。接下来大玩Funky Jazz的《你讲你爱我》搞怪又不失妩媚,而Bossa Nova小品《慌心假期》则甚是惊喜,Twins用更为轻盈唱法驾驭了这首精彩的夏日作品,可圈可点。到这里,Twins已经很成功勾勒出不同于往日“学生妹”的形象,成熟的韵味呼之欲出,为大碟构架起良好而扎实的品质。
当然,专辑的精彩不止于此,接下来你还可以听到甚有蓝调味道的试水之作《You Know What I Mean》、流行悦耳又不失个性的节奏快歌《夏日狂哇》、染指异域风情探讨两性关系的《高温瑜珈》、圆舞曲节拍的《三角圆舞》、Pop Rock的《Beautiful Day》等等。说不上八面玲珑,但你也可以看出Twins在音乐上成熟的决心和少女组合在曲风选上的更多可能性。而《朋友的爱》和《香港纽约》则主打了一贯的少女情歌和友谊作品,其中Twins的演绎亦摒弃了以往的拖沓唱法,加之更为简练的制作,效果出色。
一直以来,Twins头上的“偶像”光环太炫目,加之自身唱功的不足,饱受大众对其音乐作品的诟病。《Evoluntion》尽管还是没有克服演唱上的缺乏,而制作人的意图主导了专辑的走向,但《Evoluntion》还是可以让人感受到Twins对音乐转型的坚决和大胆创新的精神,为接下来《Magic》、《一时无两》等更为成熟的作品埋下了基石。可能Twins的音乐作品永远都没法搏得大众的一致叫好和称赞,但作为Twins的歌迷,可以听到这么一张足够精彩的专辑,也已经深感欣慰。