你并不是地狱之花
脱离这场太过于悲惨的命运
你并不是 地狱之花
没必要在这种阴暗的场所
绽放 又一轮绽放
然后身心被牢牢束缚”
寒蝉鸣泣之时,难道又到了无法逃脱的悲惨时刻?
无论怎样挣扎,也无法远离死亡与毁灭。
因为,这种挣扎,只是内心的痛苦虬枝在不断舒展,以至身躯无可置疑地停留在混乱与惶恐的场所,不是行动上的挣扎,就永远没有逆转命运的可能。
所谓悲剧,就是挣扎后仍然无法逃避毁灭。
不,所谓悲剧,是在被绝望包围时,无法相信未来,无法相信希望,无法相信同伴,只任自己的命运不断被他人所编织,逐渐偏离幸福的轨道,达成他人的夙愿,而软弱的自己只在内心中一次又一次流下带着罪孽的泪水,却妄自囚禁着自己的肢体。
所以,在最后梨花拼尽全力拯救沙都子,却终究无法带领大家走出悲惨的死亡迷宫时,她反而获得了希望,这,就不是悲剧。只有之前她毫无作为,只是将自己的痛苦与羽入一起分担时,所流离进的命运,才是“悲剧”。
摆脱悲惨的命运,并非无稽之谈,当造成自我悲剧的诱因在不断沿着其罪孽的道路运转,就必须拼尽全力地去阻止,这需要同伴,需要信任,需要爱,而不需要自己囚禁自己,由于自己虚拟的“毫无可能”的妄自菲薄,就在痛苦的“场所”,挣扎,扭曲,幻灭。
因此,要“挣脱”,必须“挣脱”,不是心灵挣扎,而是用自己的双手,带着命运的种子,用自己的双脚,踏出这个荒原,在崭新的地方,播种。
而并非,“凋谢,又一轮凋谢,然后残留下新的种子,若再次萌芽,便迎来又一轮罪孽”。
脱离这场太过于悲惨的命运
你并不是 地狱之花
没必要在这种阴暗的场所
绽放 又一轮绽放
然后身心被牢牢束缚”
寒蝉鸣泣之时,难道又到了无法逃脱的悲惨时刻?
无论怎样挣扎,也无法远离死亡与毁灭。
所谓悲剧,就是挣扎后仍然无法逃避毁灭。