我知道,煙火才是最還原的妳。
【壹】
我不是稱職的郭采潔歌迷,真正愛她是從《煙火》開始。
《隱形超人》太平庸,她沒有如同期歌手一樣一炮而紅,只是默默發了第一張。
《愛異想》太芭樂,過於傾向主流賣甜美賣可愛,膩死人的一張芭樂專輯。
那個時候的郭采潔,已經把無限大符號刺青在脖頸後面,涂綠色的朋克指甲。
歌迷問她爲什麽只把甲油涂一半,她說留空氣給指甲大口大口地呼吸。
《煙火》是最最適合她的路子,小眾不失市場,文藝清新得剛剛好。
而《煙火》也是我唯一可以整張下載到ipod里的專輯。
2010年6月的清甜《煙火》之後妳就開始拍偶像劇演電影。
兩部收視率平平口碑一般的電視劇,一部雖狗血但吸引了眾多路人的電影。
本來這張新專輯可以提前發行,但是妳為了拍攝偶像劇把專輯發行延後。
妳說妳太喜歡這部偶像劇的劇本。
有時候我在想,妳從《煙火》開始就走向了受人喜歡的文藝路,何不把這文藝路延續下去。
狗血爛俗的言情偶像劇通通不要,多接一些像《一頁台北》這樣的文藝片。
妳是適合大螢幕的,妳神似范曉萱但比范曉萱更鄰家清新的精緻臉龐。
但妳忘記了寧缺毋濫這件事,看新聞說妳今年又會有一部和楊佑寧主演的賀歲片上檔。
我只是太怕,太怕媒體和觀眾把妳冠上爛片的稱號。
【貳】
是時候正視妳歌手的身份了。
妳不是沒有實力的歌手,剛剛出道的妳一度被拿來和郭靜比較。
郭靜雖同有實力但她缺少妳嗓子里的清甜誠懇,或許唱歌這件事沒必要擁有那麼多技巧。
我們想要的只是可以唱進心裡讓妳的歌聲一直被耳朵保存著。
上一張《煙火》中《煙火》《原諒》《不過問》《不說再見》全做到了。
這一張《給他》中《爆炸的沉默》《都是妳》《單曲循環》《還愛著妳》勉強及格。
如果能把《向愛走向前走》OST里的三首歌刪去一兩首加新創作的歌該多好。
《最好的天氣》又是妳自己填的詞,但跟《不說再見》比起來實在差得太多。
「每個人都會遇見 不止是經過的人 而是那些住在心裡很深的忘不掉 的
當然有天會離開 回去了不會回來 我們來不及選擇只能接受 突然孤單
不說再見 不會再見 我害怕只剩我一個人不敢好好地睡
我擔心哪天關於你的都不見 請妳不能忘 因為我不會忘
我想妳呀」
這首歌有妳的詞再配上盧廣仲的平淡緩慢的小爵士調,變成了一首耐聽的歌。
或許是上一張的《煙火》驚豔了太多帶給我的震驚和歡喜太多,
《給他》變得那麼後勁不足,甚至是有點點失望。
二十六歲的妳還可不可以創造出更多驚喜。
【叄】
不過還是太謝謝妳,
謝謝妳腦海裡有那麼多美妙又獨特的想法。
謝謝妳,謝謝妳不像其他歌手一味地聽從唱片公司的策劃。
謝謝妳,謝謝妳願意把妳喜歡的好物變成音樂或是其他分享給我們。
謝謝妳,謝謝妳現在還不是紅到爆炸,讓我可以有點自私的獨佔妳。
weibo/QQ/飯否/163/豆瓣的頭像全是妳。
妳的朋克指甲,妳的俏皮小短髮,妳有點粗的鉛筆頭,妳的all star。
我全都願意去喜歡。
上一張《煙火》中的B版預購禮是不長大女孩吊飾和一本郭采潔自己拍攝的圖文書。
她把自己的夢全部拍了出來。
《煙火》從專輯封面,歌和mv,預購禮,都透著濃濃的郭采潔味。
或許是因為上一張專輯太還原自己,這一張專輯就變得有些迷失自己。
這次訂購的是《給他》川島小鳥版,
想看看日本攝影界的鬼才可以把男友眼中的郭采潔拍成什麽模樣。
【肆】
我擔心那天關於的妳都不見。
郭采潔,我只希望妳還可以保留最初的樣子,不要聽從別人的想法。
專專心心原原本本做自己,做妳喜歡的短髮星人,不要倔強地長大。
不要變成,
不可愛的大人。