两年不见,求新求变
自《我可能不会爱你》热播后,韦礼安的人气因创作并演唱剧中的插曲《还是会》扶摇直上,甚至比金曲奖“最佳新人”的头衔来得更有效。现在,他推出退伍之后的回归之作,专辑名非常自信,《有人在等》。
《有人在等》封面由岩井俊二专属摄影师Ivy Chen操刀;在此之前,我们已经在五月天阿信的《Happy.Birth.Day 摇滚诗的诞生与转生》中欣赏到Ivy的功底,其浓浓的日系小清新风格也和韦礼安的音乐形象相得益彰。但实际上,韦礼安这张专辑听起来却不是那么回事。如R&B曲风《累》,清爽且谢绝腻味的旋律和编曲,是否让你想到了《范特西》时代那个光芒万丈的周杰伦?而《心醉心碎》在骚灵之上还加了一点小小的放克元素,Fuzzy风格的电吉他间奏更是点睛的妙笔,这是方大同和Bon Jovi的混合体吗?《轰炸》里头甚至玩了黑人雷鬼Ska,《这不是爱情》那种Kuso的风格,对爱情的戏谑和反思——噢,各位,你们的眼镜还在鼻梁上吗?
像韦礼安这样从台湾著名创作社区StreetVocie走出来的草根唱作歌手,靠的是自己的灵气、以及区别于主流流行音乐罐头产业千篇一律的固化创作模式,通过“野路子”打天下。包括徐佳莹、谢和弦、Finn等歌手,均是如此。但他们也有自己的局限性,作品的格调总是太小,没有办法写出镇住全场的“大歌”,这也是当下台湾乐坛以强调创作为主的新生代中鲜有张惠妹式的歌手涌现。过往,许多人会把韦礼安和Jason Mraz作比,但Jason Mraz的上限是可以轻易看穿的。韦礼安也明白这一点,于是在《有人在等》中,我们不仅听到了《月球》《有人在等我》《We’ll Never Know》这些标准的台式都市民谣小清新作品,也有上述的那些融合了R&B、Blues、Funk、Ska等风格的歌曲,无不体现了他对于自己音乐之路的野心。
当然,你也可以把这些改变看作是韦礼安对偶像方大同的崇拜和模仿,毕竟方大同在他的个人专辑《15》中已经把这一切玩得活灵活现了,相比之下韦礼安确实有一点东施效颦的意思。在整张专辑中,最让人印象深刻的(《还是会》不算)还是《月球》这样内敛且动听的民谣小调。实际上,《还是会》到了最后,在情感和演绎、编曲的递进上,把琐碎、细腻的小情绪交织在一起,已经称得上是一首能够引发许多人共鸣的“大歌”。因此,对于韦礼安来说,求新求变当然值得鼓励,但他是否也不应该忘记自己武器库里最顺手的杀手级应用呢?
无论如何,《有人在等》的确是代表了台湾85后新生代歌手最高水准的一张作品。
(《南都》)
(《南都》)