Qntal 之 一

1992 Gymnastic Records
摩登电音中世纪,舞池里的历史.......很久很久之前的喜好了,当时还是处于刚刚全面接触暗潮音乐的时期,当时非常喜欢Deine Lakaien的那张Winter Fish,也特别喜欢Estampie的那张Ondas - Musik von Troubadours und Flagellanten。由此了解到, Michael Popp和Syrah与Ernst Horn还有这么一个分支组合。当时就订了Qntal的碟,但迟迟未到....其后各种阴差阳错,就这么拖延了下来。直到去年才和另外一支相同风格的法国乐队O QUAM TRISTIS...的全集一起....又重新进了货,可惜就进到了三部曲,后面的专辑没拿。以后吧。
92年的舞曲风格还真是....怎么说呢?电音圈的风潮变化更是莫测,2012年听92年的“摩登”舞曲,怎么听怎么有骨子“复古”味道。本来在当年Ernst Horn玩的那套我听的就已经听得太熟悉了(DL的专辑是我最早买的DARK WAVE唱片之一,反复听过很久),说实话,试验味道有点重,现代先锋音乐的味道也有点重,虽然是开创跨界新流派的一张重要专辑,但Qntal I本来不太和我意(我接触的时候已经是1999年左右了)。但没成想一放又10年过去了,听起来还蛮开心的。
Syrah的嗓子和那些中世纪小调旋律是我喜欢Qntal的根本(其实我更喜欢Estampie)而那些电音声效我就当做是一种别样的作料来理解的,我也听电音,EBM什么的,但都谈不上特别热衷。用Qntal I来跳舞还是挺难的,不过当做舞曲间歇中的调剂音乐却别有情调,浪漫妖娆。最后说一下这张里的古曲基本选的都是著名的中世纪大情歌什么的,最后一首是Black Death 不知道是不是再版的加歌....没有后来的几张悲....另外Jherusalem中的女声独白太勾人了..
(临时又查了一下Qntal的近况,原来UNTO ASHES的前成员Mariko加入进来了,真不错么。)
2005 Qntal IV: Ozymandias
2006 Qntal V: Silver Swan
2008 Qntal VI: Translucida
这三张有机会也进了货就好。
地下调频乐评:www.underfm.com
2005 Qntal IV: Ozymandias
2006 Qntal V: Silver Swan
2008 Qntal VI: Translucida
这三张有机会也进了货就好。
地下调频乐评:www.underfm.com