知难而返

情歌是把双刃剑,歌手实力固然重要,但是不可否认,对于一张出色的唱片,收歌显得更为关键。梁静茹刚签新公司时就为其捏把汗,结果不然,上一张唱片遭遇滑铁卢,收歌、造型、企划等多个环节,环球又让大家看到毁人不倦的一面,即便留在滚石,唱片质量也不可能出现《情歌没有告诉你》的惨不忍睹。在市场的讨伐之下,久违两年,推出这张《爱久见人心》,抛开上一张,依旧以情歌为主,依旧是环球,虽不及滚石时期,但不得不承认,梁静茹又回到一个可以让大多人接受的情歌老路,这样的办法不仅稳妥而且安全,更能被听众接受。
从上初中时那个唱着《闪亮的星》、《爱你不是两三天》的大马少女,到如今已跳槽环球在歌坛占有一席之地经历婚姻的小女人,成长伴随我们改变的太多。在太多的记忆中,一些人、一些音乐总会踏成青春的脚印,伴随着故事的记忆留驻于你每一段曾经的生命。梁静茹过去唱片的基调定位平稳,情歌路线走的清晰明了,所以在跳至环球前的唱片四平八稳,让人太过放心。经历过《情歌没有告诉你》的失败,再到如今的《爱久见人心》,人们又看到梁静茹的回归,其实对于一个已经定位过于稳定的歌手来说,不变就是成功,以不变应万变。
纵观整张唱片,从唱片首播主打《爱久见人心》的陈没和彭学斌,再到宇珩、严爵、黄婷等老班底,加上王蓝茵、廖莹如、姚若龙、深白色等词曲作者的加入,走滚石时期情歌老路的意图清晰明了。虽现在深处环球,但唱片公司肯定不希望上张唱片的局面重演,以更为稳妥的办法推出这张唱片,其实也是环球愿意看到的。整张唱片最讨喜的还是像《爱久见人心》、《偶阵雨》这样的老情歌,既承继了梁静茹在滚石时期的老传统,同时在唱片中达到起承转合、引领整张唱片主轴的目的,环球在这上面算是下了一步好棋。随后跟进的《小爱情》,明快简洁的节奏,辅以苏格兰风笛在其中穿针引线,苏格兰式民谣的编曲让人耳目一新。《会过去的》继续延续了梁静茹一贯的梁氏抒情,虽不及《爱久见人心》和《偶阵雨》来的大气,但梁静茹在这首歌中投入的感情,其在整张唱片中循序渐进的作用同样重要。紧接着的《至少爱》《一路两个人》初听过于甜腻,不讨喜,但多聆听几遍,在唱片中同样不可或缺,就像一盘美味需要调味料一样,一张完整统一、悦耳多彩的唱片也需要其穿插其中,调味增色。之后的《没有人像你》,是首软摇感觉的苦情歌,架子鼓在其中扮演着十分重要的角色,鼓点铺衬整首歌始终,姚若龙和宇珩的合作,在这首歌中伴随着梁氏唱腔产生了不错的效果。除去《爱久见人心》和《偶阵雨》,整张唱片中最值得一提的是随后跟进的这首《她》,实属整张唱片易被埋没的点睛之作,诸如“生命太匆匆 她两手空空 但心事太沉重 怕只怕昨日种种 惊扰了夜色 她终会擦干 那泪眼朦胧”这样的词作,再加上钢琴、弦乐的铺垫,使得这首歌有了一份别样于唱片中其他曲目的忧伤,对于梁氏唱腔,诠释这类曲目再合适不过,既讨巧又招人爱。梁静茹在这张唱片中也小试身手,只是梁静茹填词的这首《Bonjour!》确实从整个歌曲质素来说,无论作词作曲还是编曲,与唱片中其他曲目无法相提并论,全当玩乐一把好了。至于《心电感应》这首电音舞曲,对于唱惯情歌的梁静茹来说,真不是其能驾驭的了,总感觉这首和《Bonjour!》拖了整张唱片的后腿,对于是否要诠释电音,最好还是慎重而行之。尾声部分,用《环游四季的爱》这样一首轻快的音乐小品进行结尾,还是有待商榷,虽不过不失,但回看整张唱片,唱片在前半部分以及中间和中间后半部,可以窥见唱片公司是做足了功课,可从《她》之后的三首,《Bonjour!》只是玩玩而已,《心电感应》对于梁静茹来说驾驭不了,只能寄希望于结尾曲能把整张唱片的步调收稳,但略显一般的《环游四季的爱》,完全达不到这一目的,听完整张,结尾曲目结束,有种像泄了气的气球,一泄千里。
从个人角度来说,只有滚石真正适于梁静茹歌路发展,毕竟有上一张失败的案例在先,目前的公司只能照搬签约前滚石时期的路子使其前行,这样的情况是很危险的,正如这张唱片一样,前半部分以及中间和中后部分唱片公司不敢怠慢,而结尾三首确让人有凑数凑量之感。路遥知马力,好马得靠伯乐,滚石时期的春天已过,环球的寒冬还需《爱久见人心》、《偶阵雨》这样压箱底的佳作来解救,还需好的伯乐慧眼识珠。