你是正在試圖飛越界限的鳥兒。
認識郭采潔的日子要推到我還念高中的時候。因為從別人耳機里聽到了「我的未來式」而被這有點響亮的聲音迷住了。真的。再去聽第一張裏面的歌。全部都充滿對夢想的渴望與努力伸手去抓的感動。從此,這個小女生闖入了我的世界。我成爲了一名追星的人。(儘管那個時候,認識她的人好少好少。。。)
第二張是「愛異想」。我至今仍對封面那個有點‘介意’,明明很靈動的她一點沒表現出來。終於等到專輯宣傳來北京。我那時上了大學,卻甚至幼稚的連如何面對她都不知道。第一份禮物是把從她的blog裏面摘抄的話寫成了歌詞,畫了很大的海報給她。然後一個勁的激動,卻也因此認識了好多喜歡她的小花們,那種找到同樣瘋狂的知己的感覺到現在依然很棒。這次她來,我只見了她一面,有一個擁抱和一個大合照。
對於第二張專輯的感覺。我果然當時是喜歡「你在不在」的,現在想來有點口水,卻不能否認,這首歌成爲了我們宿舍全體人都能合唱的曲子,這樣的成功至少對於當時認知度很低的她來說,已經上了一個臺階。
然後電視劇電影開始出現。「那一年的幸福時光」「國民英雄」「一頁台北」「近在咫尺的愛戀」好像成爲了我生活中對於她更多的接近,而音樂的部份除了一頁台北之外,還是一如既往的期待著。她的努力我們都一點一點認真的有看到,演技並不精湛的她,在戲裡戲外都很真實。
隨著對於她的認識與喜歡,我們會親切的叫她‘老大’‘老郭’等等。就這樣第三張「煙火」出現。首播之後我就無法自拔的天天‘啦啦啦。啦啦啦’的哼著。等聽到全部的時候,好幾首成爲了最愛。這次有點開始小文藝小清新。「原諒」裏面把我唱的撕心裂肺的。「愛不愛」又古靈精怪的跟著蹦蹦跳跳。「不說再見」和盧廣仲的合作總會在要分離的時候弄的我想哭。「怪怪牌」MV裏面各式mini型的樂器看起來親切的要命。一遍一遍的聽,同時等她來。
這次來北京。從接機到送機過程中的環節好像都有參與到。老郭本身其實是個好親切好平實的人,完全不具備任何明星的架勢。她總是很平常的和我們聊天,笑起來也從不含糊。簽名的時候會署上名字,然後挨個兒問我們的名字,默默記牢。(雖然她的記性真的不太好。。。)以後再來,甚至一把摟住我們,還細心的發現我們的小變化。她的嗓音很獨特,想法也是。她喜歡怪怪的東西和怪怪的音樂,看很多的書,照片的角度也通常超乎你的想像。我們總是期待著有一天她自己的影子能出現在歌曲里。「一頁台北」「i me mine」做到了一半。卻都沒出現在專輯里。於是我們就繼續等。
8.10號的「給他」似乎為我們透露出了一點郭采潔自己的味道。她古靈精怪的想法有點開始發芽。‘鳥兒’的名字可以聽到,看到。快節奏的歌也溜出來,期待在演唱會上面露臉。
整張聽完。不得不說,我覺得她在突破了。
首先。「給他」。曲風到MV都有鳥兒自己的感覺。沒有正臉的樂團,一顆頭的Mr.Right,傻笑的表情。我似乎可以看到她很嗨的站在臺上跑來跑去唱著歡快的歌。
再來是「爆炸的沉默」。安靜但不平靜的歌。我仍糾結于詞曲是不是屬於她自己。但是這樣慢版有點搖滾氣質的歌很適合她。聽得時候,腦海中總會有爆炸的映像出現,好想畫出來。
「最好的天氣」。前奏有點怪,直到唱出那麼甜蜜快跳起來的滋味。夏天不正是要如此清甜的好天氣么。
「小狐狸」。我真的好愛。有點不羈有點不服輸有點想挑戰有點直白和勇敢表達的精神,正是老郭自己的內在。俏皮的她說要唱這首來跳支舞,多好。最後兩句竟然聽出了蕭敬騰的味道!(驚)
「超完美地獄」。有點咆哮。我喜歡那句‘yeahhhhh’
「單曲循環」。其實我反而覺得這首不像她了。但是不否認我真的願意單曲循環下去。是可以唱給喜歡人的小情歌。
「還愛著你」。這張真的不應該加入向前走向愛走的三首。也許是早就聽熟了,感覺不搭調。可是這首很愛。靜靜哼唱很適合她的聲音,過度的修飾反而是破壞。這首的伴奏清而靜,突顯出她的內心。
「都是你」。作為結尾還不錯。
寫了這麼多。不過是想表達表達自己的看法。從「快一點」開始就知道郭采潔是個不安分的存在。她不會沉靜在已有的現狀中,或許我們現在看到,知道,聽到的她只是那麼一小部份的她自己。可是,從這張我反而像看到了投射,期待會更多。她需要經歷更多去沉澱自己的特質,bitter sweet 對於她的描述,是要我們在細細品味過她的甜度后,經久回味去感知苦澀的。而郭采潔自身就是這樣,需要充滿更多歷練去散播甜蜜,提煉穩重的苦味與大智慧。不難想像到時候的她該有怎樣的光芒。
鳥兒。我們已經看到了你的第一步飛行。small but potent。