我爱不爱你 爱久见人心
一张给不了太多好评,也不忍给差评的专辑,说实话整张专辑听完还是有些许小失望,专辑整体的气氛还是太甜,也许《她》这样的淡淡的小品抒情歌还要好一些,但是两首苦情歌就显得有一点点突兀了。当然了,这个失望也是因为期待度过高导致的,倘若和《情歌没有告诉你》一样毫无期待的话,那么可能《爱久见人心》会让我惊艳一把。这些话并不是故意在挑剔专辑的不足,其实能交出这样一张专辑我心里感觉是满足的,因为这张专辑“甜蜜+清新+复古”的路线总要比剑走偏锋的高端造型好得多。爱情、时间是这张专辑的关键词,不难看出婚后的女人想法明显也是有变化的,从《没有如果》鼓励勇敢说爱,到《你会不会》的期待与不安,到这一张讲述“爱过以后,我们需要做什么来保持”的主题,就像《燕尾蝶》的勇敢蜕变到《丝路》的漫长路途一样。前者是一个起始动作,而后者就是一个过程。
看看专辑的音乐部分吧,专辑主打歌《爱久见人心》是由《崇拜》的词曲彭学斌和陈没操刀的,看得出梁静茹在上一张专辑之后也考虑过,所以再次与“相信音乐”的特色班底合作,所以我们这张专辑也看到了黄婷、严爵,这些熟悉的名字。这首歌可以说是一个保险牌,曲子朗朗上口,歌词也用回了相信音乐颇具记忆点和创新意识的喊口号模式。“我爱不爱你,爱久见人心”一看就是符合时下爱恋男女的恋爱心情的写照,这也在无形之中给歌曲的传唱度加上了保险。另外,歌曲的编曲也大气,实在不知道唱片公司当时为什么会考虑在《偶阵雨》和这首歌之间选首波,因为结果实在太明显了。二单《偶阵雨》是一首讲述回忆的歌,就是在说当年悲伤的回忆就像阵雨一样,时时在心里拂过一阵,隐隐作痛的感觉。歌曲最后的“谁的一见钟情不刻骨铭心”是整首歌曲的精华,也是这一句歌词让这一首琼瑶剧插曲式的歌曲燃起了新的生命力,让人愿意去回味,不过个人觉得这首歌打得太早。第三波主打《小爱情》欧陆式风格的编曲让人眼前一亮又让人不由得联想起了《暖暖》,但是这首歌最大的亮点是在歌词上,以小见大,从17岁、21岁、30岁的心理状态写出“什么年纪没关系”的新视角,也比暖暖更符合她现在的年龄和心态。无论是“用时间证明”,还是“用时间淡忘”,或是“用时间改变”三首主打歌其实都与“时间”有关系,所以再一看这个“看见爱的永恒”的专辑后缀也加得恰到好处。
除了主打歌,我在这里要推荐的歌是《她》、《会过去的》和《没有人像你》。《她》是专辑里最有文艺感的歌曲,也是整张专辑里歌词填得最好,最适合梁静茹声线以及我最喜欢的歌。从旁观者的角度,用第三人称讲述了一个“被爱情伤害出走”的女生的故事,编曲里用钢琴、木管和弦乐一点一滴平静地淡淡地铺开,旋律行云流水又会在不知不觉中把你眼眶中的眼泪骗下来。无论是生命太匆匆这样提及大角度的词句,或是等待明信片被拆封的瞬间这样的结尾,这首歌毫无疑问地都在最后被完美升华成了整张专辑的点睛之笔。《没有人像你》一样是一首伤心的歌,只不过和《她》的故事性不同,这首歌是听氛围的,第一段Unplugged的编曲让人可以在深夜慢慢品尝,后面循序渐进的鼓点可以很好的帮助你带入情绪。《会过去的》是她一贯拿手的大抒情歌,可能是因为太久没有听到她唱这样的歌,所以多少会激动一把,在桥段进入到高潮的时候甚至有头皮发麻的感觉。梁静茹在这首歌里感情投入,演绎得很出色,同时也没有明显的缺陷,相信会是专辑里的人气单曲。
虽然专辑本身打安全牌,但一样听得到有突破的歌,《心电感应》这样快节奏的歌对于梁静茹来说不是擅长的,不过好在复古舞曲做得比较地道,给歌曲加分不少。《Bonjour》是她自己填词的作品,虽然曲风不主流,曲子也并不抢耳,但是多亏是编曲帮了忙,让歌曲增加了一些趣味性和音乐性。反倒是她有过尝试的轻摇滚上出了岔子,《一路两个人》是整张专辑我最不喜欢的歌,旋律简单俗气,编曲乏味可陈,整首歌都缺乏亮点,更像是一首五月天的DEMO,完成度甚至不如严爵写的R&B小品歌《至少爱》和《环游四季的爱》这样的广告曲。
今早在贴吧看到有歌迷那么卖力赞美新专辑,我就像看到了以前的自己一样,也许真的是爱久见人心,听久了也听得到人心,和歌手也会有更多的共鸣,毕竟从04年开始就喜欢这个歌手。也许现在我不适合也不愿意把喜欢谁的情绪浮于表面,所以不想太带有个人色彩得来夸赞专辑的好坏,不过也正是应了“爱久见人心”这个景,才更觉得这个主题适合每一个我们,无论是爱情或只是对一个歌手的情感:我爱不爱你,爱久见人心。