是着迷还是催眠?是玩家还是大师?SOAD划时代双专辑:《Mezmerize》/《Hypnotize》(2005)
如果你为了纪念过去的2005年而只买一张,哦不,只买两张属于05年的专辑的话,去他的Otep吧,也请他妈的不要理会Trivium,请你确保自己买的一定是System Of A Down的这两张专辑《Mezmerize》和《Hypnotize》,或许你会突然发现,这群崇尚THRASH金属和新金属的早已不再是青年人的音乐玩家突然玩着玩着成为了大师们,我也从新世纪的摇滚中看到了未来的希望,而组成“希望”这两个字的墨点之中很幸运的包含着“System Of A Down”这几个字,吉它手Daron Malakian在当中发挥的作用可谓是居功至伟,他的编排,音色,甚至是歌唱和声,都已经到了炉火纯青的地步,比起原来SOAD的经典大作《Toxicity》来,层次更加丰富鲜明,声音的运用上面已经达到了大师的水平,有人喜欢说,SOAD就是拿来和基本公认的新金始祖RATM来做“比较”的,不过在《Toxicity》之后,SOAD苦心经营出来的双专辑《Mezmerize》/《Hypnotize》如雷鸣般灌入我耳朵之后,我不禁得出了一个结论,SOAD实际就是上天创造出来“超越”RATM的...
System Of A Down这次又适合的玩弄着属于他们的幽默,或许很多人会猜想这两张专辑的区别,是不是有一些歌是叫做什么“B面作品”的玩意儿?我可以很负责任的告诉你,System Of A Down很认真,《Hypnotize》《Mezmerize》很出色。里面足足有23首歌可以狠狠地踢你的屁股23次这么多,还不够?!那就请给我反复听去,我敢保证,这23首歌不是你听上那么2,3遍就可以完全消化得了的。而我也足足听了至少20遍了,这的确是新千年里面给我的一大惊喜,让我在绝望的人生当中苟活下来的唯一事物了,我已经不停地陷入干吐的边缘,那种类似于KURT的神经性消化官能的可怖症状到目前为止才真正明明白白的告诉我,为什么KURT会忍受不住那种折磨而最终自杀了,两个月瘦10公斤真不是一般人受得了的,《Mezmerize》/《Hypnotize》告诉我一点生存和死亡的意义,一点鼓励让我坚韧到底,一点希望让我慢慢点燃,一点痛苦让我逐渐扩散...
一首《Soldier Side》几乎悠扬得可以带你入梦乡,但是接下来的《B.Y.O.B.》就会让你猛然醒悟,这绝对是一首毁灭性的歌曲,混合着THRASH节奏的典型SOAD编曲有没有把你吓倒(不禁让人想起AHTHRAX的歌曲)?不过不要着急,在下作之中,居然开篇就有一首叫做《Attack》的歌曲同样爆炸性十足,后面再告诉大家;《Revenga》克洛格节奏引领下的疯狂肆虐是不是让你已经支持不住了?不用过于担心,乐队的黑色幽默仅仅开了个头而已;《Cigaro》“My Cock Is Much Bigger Than Yours!!!”活脱脱就是一副少数民族流氓的样子,歌曲短小精悍,让你过足快歌的瘾;《Radio/Video》吉它音色非常出彩,整首歌犹如行云流水一样在各种RIFF之间畅游,;《This Cocaine Makes Me Feel Like I'm on This Song》给我一种这群小子已经他妈的飞高了的感觉,不过我知道不会的,因为那样的话,是没有办法弹琴和演唱这么流利而高难的歌曲的,不过我还是坚决抵制这种摇滚乐搀杂毒品的行为;《Violent Pornography》是本张专辑中我最喜欢的歌曲,除了那段拗口极了的“EVERYBODY ·#¥%—*·#¥%—*”让我全然倒下之外,高潮的一段还有后面的咏叹也是让人大呼过瘾,另外歌曲中对于垃圾大众媒体的批判也是非常对我的胃口,“WHAT KIND OF SHIT GET ON YOUR TV”真是说出我的心里话了;《Question!》象《天问》一样撼动着每一个人的心灵深处;安静过后又一番的狂轰滥炸开始了,《Sad Statue》并没有打算放过任何走进参观的人;本来还以为《Old School Hollywood》他们要搞成非常电子的感觉,谁想是非常迷幻FEEL的作品;这张《Mezmerize》除了《Lost in Hollywood》显得有点冗长和安静之外(注意,并不是不优秀),其余几乎全部都是可以让你40分钟不休息的蹦跳的作品...
转眼就到了《Hypnotize》,准备面对又一次的冲击吧,《Attack》能够象机关枪一样扫射你的心灵,比之《B.Y.O.B.》不遑多让是不用说的了,甚至可以说是有过之而无不及,一句句声嘶力竭的“We Attack”象征的恐怕不仅仅是战争的恐怖和龌龊,还是人性的卑劣的污倭;《Dreaming》还是能够让我尘封的心灵有了一丝的感动,当中抨击政府的语言一语中的;《Kill Rock 'N Roll》混合了冷酷和热烈的情感,左右交加居然让我不知所措起来,希望这一切只是梦幻一场,“I FEEL LIKE THE BIGGEST ASSHOLE WHEN I KILL ROCK N ROLL”切合实际的说明了一切;《Hypnotize》是比较能够体现乐队本质的一首歌曲,少数民族音乐的底子加上严肃的论调,让人感觉意料之中却又情理之外;《Stealing Society》看起来是一首十分不严肃的作品,一种不知道在表现什么的意味,很多我读不懂的地方;《Tentative》彻底释放出来的不仅仅是愤怒,还搀杂了一份无可奈何的无助和绝望,只要听到那句“WHERE DO U EXPECT US TO GO WHEN THE BOMB FALL”“NO ONE GONNA SAVE US”你就可以清楚的明白了;《U-Fig》似乎是动静变化最大的一首歌,天堂和地狱带着你来回乱蹿;《Holy Mountains》似乎是两张专辑中又一首庞大的体系式歌曲,自由成为它唯一的主题和追求;《Vicinity of Obscenity》始终是一种紧张而激烈的气氛,掩饰在想尽量让人放松的演奏之下的幌子并不能让我受骗上当;越接近尾声,我的神情就越加难堪,《She's Like Heroin》让我想起一个人,我不禁呕吐起来,把一切的情感和痛苦都呕吐出来;《Lonely Day》算是一首比较感性的歌曲,催人泪下,催人消亡,倒真是迎合我的现实到了我生命中最孤寂的岁月里;《Soldier Side》也是一首充满真挚感情的歌曲,真正的欢闹声中得到的兴奋到了这里显得一文不值,我们终于入梦初醒的重新回到了这个世界,这个残酷,冰冷的世界...
“Mezmerize”其实就是Mesmerize的变体,当中含有催眠的意思,而“Hypnotize”也是一样有催眠的意思...
血仍未冷,我还在吐...
作者:毁灭天使
AKA:黄隽
AKA:野猪也来撒把野儿
《Mezmerize》
1 Soldier Side (Intro) Malakian 1:03
2 B.Y.O.B. Malakian, Tankian 4:15
3 Revenga Malakian, Tankian 3:48
4 Cigaro Malakian, Tankian 2:11
5 Radio/Video Malakian 4:09
6 This Cocaine Makes Me Feel Like I'm on This Song Malakian, Tankian 2:08
7 Violent Pornography Malakian 3:31
8 Question! Malakian, Tankian 3:20
9 Sad Statue Malakian, Tankian 3:25
10 Old School Hollywood Malakian 2:56
11 Lost in Hollywood Malakian, Tankian 5:20
《Hypnotize》
1 Attack Malakian, Tankian 3:06
2 Dreaming Malakian, Odadjian, Tankian 3:59
3 Kill Rock 'N Roll Malakian 2:27
4 Hypnotize Malakian, Tankian 3:09
5 Stealing Society Malakian, Tankian 2:58
6 Tentative Malakian, Tankian 3:36
7 U-Fig Malakian, Odadjian, Tankian 2:55
8 Holy Mountains Malakian, Tankian 5:28
9 Vicinity of Obscenity Malakian, Tankian 2:51
10 She's Like Heroin Malakian 2:44
11 Lonely Day Malakian 2:47
12 Soldier Side Malakian 3:40
血仍未冷,我还在吐...
作者:毁灭天使
AKA:黄隽