你对我还是一如往常。

说起文章,最先想到的就是他的出名曲——《三百六十五里路》。熟知道,近日发现的他在世纪末发行的《未完待续》是如此地令我着迷。我反复地倒回、倒回、倒回,不知听过几多遍,然实是无法发现,到底这本专辑的主打歌是什么——因为每一首都是那么的完美,词曲优美绮丽,而加上文章雄性带雌无法形容一般的声线,让我每次做到驾驶座上,总是会换上它,将收音改为音乐播放。
1999年末,《未完待续》发行。10首曲目,六首原创,另外的四首——《红豆》、《往日情》、《领悟》以及《他不爱我》为翻唱曲目;对其的喜爱亦同,令我实不能再继忍耐,首首道来。
•〈尘埃〉
整个专辑随文章温柔却优雅的声音开始。“爱你的心是尘埃,心碎后散开了它就一直无所不在。”他如此用情,却又像呐喊又像哀求,仿佛将他破裂的感情撒开,撒向倾听着的耳畔;他将自己融入音乐,感受着他的美丽。他一直诠释,爱情或而令人欢乐,或而使生活暗淡,然而无论是“这世界没有色彩”,对你亦“都是爱”。
•〈我只能答应〉
我最喜欢的两首之一,我能做到“最喜欢”一定是因为词打动了我,比如这首。整首歌歌词耐人寻味,而文章的声音更散发着男人的温柔以及愿为爱人奉献出一切的愿望,然后爱情些许会出现误会,出现遗憾,然而我的爱却不改,在这里静静守候,只愿你重回,以让我给你更多的机会让你“来试着了解,来慢慢地体谅。”尤为是最后一句词:“在心里开一个天窗,用漫天的灿烂星光,陪你到天亮。”这是男人的决心,坚定不移,这种坚毅却又浪漫,如同漫天的星,无处不在,一直守护着。
•〈领悟〉
不同于其他版本的《领悟》,开始是一阵摇滚,突显雄性的力量,然而一转,温柔了下来。这也许正是在爱情时刻,男性的表现,是顽固、固执,可最后因为爱情终是企盼挽回。“被爱是奢侈的幸福”被文章颤抖着的声音发出来,不禁身体颤抖,亦回忆起过去,鼻酸。联想、思考,“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦”、“若曾真心真意付出,就应该满足”……但我随不甘,依为你祝福——呐喊着——“别再为爱受苦”。
•〈往日情〉
这亦是一首不同于原作的翻唱歌曲,听过原唱,原汁原味的老歌感觉,然而文章唱出来,别有一般感觉。用较快地节奏诉说着爱的痛苦、对佢的失望、无奈。“脑海里,全是过往情景,我该如何整理,真叫人力不从心。”他唱出来完全不同,感觉奇异,在混乱地摸不着头脑时,理解真谛。
•〈爱完结〉
我最喜欢的两首之一。这首曲子穿插着伤悲,那是爱过伤过后的无力呻吟。惦念着自己从前,才醒悟“完美变质在一瞬间”。“眼泪在感情世界,它只不过是一种点缀”,此为我最喜之处,尤其是“点缀”一词,唱的多么美丽!可怨了自己,也无从,还是靠呐喊来发泄,为何痛!“我不觉陷入在,陷入在无底的深渊。”
还有等等等等,唯能说文章是个神奇的人,将文字演绎地如此令人陶醉、着迷。以〈路长情更长〉中的一句作为标题,亦取一句作为结尾——
“相信你知道我的情感!”
•〈尘埃〉
•〈我只能答应〉
•〈领悟〉
•〈往日情〉
•〈爱完结〉
“相信你知道我的情感!”