只做加法

在《滚石》杂志2003年评选出的有史以来500张最强专辑中,The Rolling Stones在1972年发行的这张《Exile On Main Street》排在了第七的位置——这是The Rolling Stones所有作品中排位最高的一张专辑。但事实上,专辑在刚刚推出的一段时间内收到了不少负面评论。评论界认为这张专辑混音制作乱七八糟,歌曲冗长且缺乏重点。要我看,这些恶评都有些道理。至少我不认为它比“蛋糕”和“裤裆”要好。
这张专辑的录音季大概可以分为两个阶段,一是Keith Richards引领一众人马在位于法国南部的别墅地下室里停停搞搞,二是Mick Jagger在LA进行的后期和叠录。这两者的结合,就是我们所听到的最终成品。
由于别墅地下室阶段乐队基本处于失控状态,没有任何时间表。在这样懒散的状态下,成员搞出了一堆一堆的原始材料。没人知道该怎么收场,就这样无穷无尽的磨下去。到最后,干脆拍板决定这应该做成一张双专辑。后来Mick带着一堆母带前往LA,在本来就以密密麻麻的作品中加入了更多的乐器轨和伴唱女声。这也就是为什么这张大碟听起来会毛毛躁躁的原因。
说到这里不得不提一下这一时期乐队的制作人Jimmy Miller。在之前同样混乱的迷幻录音季中,乐队与他们的经纪人皆制作人Oldham分道扬镳,在步入黄金时代的同期拉来了Jimmy Miller。事实证明这一决策毫无疑问是正确的,Jimmy Miller不但有着优秀的录音制作水准甚至还在滚石的不少作品中录制了节奏部。但在法国的这一段录音季里,他也一样自我放逐,完全没有尽到一个制作人应尽的责任。好景不长,在录制完《Goats Head Soup》后,乐队同他结束了贯穿黄金时期的合作关系。
回到这张唱片。专辑在发行后的一段时间里口碑慢慢转好,总结起来无外乎一点——探索美国根源音乐的集大成之作。从蓝调,乡村,骚灵,福音无所不包,完全是一部现代流行音乐史。
被低估是肯定的,是否过誉我说了也不算。但至少它提供了一个录音季的反面教材。我只知道Jagger和我是一路的,因为他说他也没法评价。