我们一直在等你
提到韦礼安,大陆的听众多少还是有点陌生的。常常和别人说起时,都必须先问他们有没有看过《我可能不会爱你》,再说,那个主题曲《还是会》就是韦礼安唱的,当然,仍然还是有很多人根本没在意过片头曲这回事。
而在台湾,韦礼安应该算是新人中较有知名度的一位了。金曲奖最佳新人,同时电视剧主题曲的走红程度不是大陆这种情况,《还是会》还拿到过乡民们投票某榜的第一名。这使得韦礼安这张专辑的预购就登上了很多榜单的第一,并于正式发售前四天,就将预购的15000张全部卖光。要知道,上半年台湾地区专辑过万的歌手也一共才四人。
应该说,在拿到金曲奖之后韦礼安就去当兵了,这对于人气其实有一定影响。但是因为偶像剧主题曲的走红,一张精彩绝伦的演唱会专辑,一部KUSO的电影,让韦礼安的关注度又持续了好一阵,直到这次唱片磨了两年多,卖出好成绩也应该不只是运气好这么简单。
第二张专辑其实一向不好做。毕竟第一张专辑时歌手们都是拿出了毕生绝学,想一口气打响名号,二专可就拿不出什么“新人王”这种口号来说事了,听众也不是抱着看新鲜的心态,而是全凭作品说话。做不好的,诸如一些选秀歌手之辈,要么就开始靠“性感”“电音”牵着鼻子走,然事终究还是会沦为“一片歌手”,弄得好的,如啸坤,宥嘉,便朝更高的目标迈进。听过这张专辑,我们发现,和很多过来人的状况一样,如果一个歌手是创作型,那么他失败的几率就小很多了。毕竟他自己知道要什么,自己的音乐风格是什么。而作为全创作歌手的韦礼安,他这一次的答卷依旧很让人满意。
封面是由岩井俊二御用剧照师Ivy Chen操刀,带着日系文艺感,这也和韦礼安一直走的都市民谣加些文艺风很像。整张专辑也与这封面一样,显得比上一张更加沉稳与内敛。如果说上张专辑中《因为爱》《好天气》《完美一点》是甜蜜的爱的话,这次《还是爱着你》《累》则更多的是恋爱中的苦涩与伤痛。首波主打《we'll never know》是沿续了《有没有》的情绪,甚至连要表达的爱情故事都是同一段,只是是经过更长时间的内省与反思后,写出来了第二部曲。二波主打《还是爱着你》,先在网络上放出的是副歌部分,几乎是一听就能记住弦律,韦氏的温柔唱腔配上起伏性大的副歌,特别是唱到“连我也不相信自己”这一句时,立刻就会产生共鸣。此外,MV中韦礼安也是在演技上有了长足的进步,一向玩搞笑的他走起悲伤路线,一个人独唱时的表情处理得相当好。
在我心中,韦礼安是华语乐坛少有的十分注重歌曲弦律的歌手。华语乐坛会写词的不少,比如同期发片这次在歌词上发了大绝招的张悬,比如啾咪乐团青峰,又或者是永远的大师李宗盛,可是少有人能把曲子写得如此动听,也许这与我们长久以来不是太重视旋律有关。韦礼安的每一首歌都可以成为KTV大热歌曲,因为这些歌容易上口,极易抓耳朵。这张专辑中,写给亲人的《有人在等我》除却歌词真挚外,副歌旅律极其优美,同样,《还是爱着你》《累》都属于听一遍就很容易记住的歌曲。
韦礼安在发片记者会上说,希望大家能看到他的进步。所以这张专辑中除了他擅长的都市民谣之外,他也进行了一些突破和改变。比如全英文创作的《one more try》。在演唱会上,韦礼安唱的《she'll be angel》已经足够让人惊艳了,这一次的英文歌则融合了一些节奏布鲁斯,隐约还能听到cee-lo green歌曲的影子。本来华语圈能进行英文创作的歌手并不算多,韦礼安身为台大英文系,创作已经不错,演绎起来也是相当对味。而轻摇滚的《轰炸》,主歌会让人想到张学友的《头发乱了》,而在歌曲中,韦礼安又拿出了在LIVE中擅长的类似戏剧化的处理。
韦礼安向来对假音十分擅长,也十分偏爱。比如演唱会中唱的上尉的《you're beautiful》中,二段假音就处理的真的很好。此张专辑中他也没有放过,几乎所有歌曲都有恰到好处的假音转换。而且,他的LIVE更是一绝,作为一个曾经跑LIVE HOUSE的歌手,他的现场演唱实力绝不输给录音室的效果,可以去试听上张他演唱会专辑,以及最近在北中南录办的音乐会中,挑战的<fxxk you>以及大米的<amie>.
当然,(要NC粉来说缺点这件事真的很残忍……),我觉得有些歌的编曲可以再多样性一些,一般都是吉他加电吉他,希望以后编曲可以在多变一些。然后这一次的歌曲,相比第一张专辑,主歌部分的旋律稍弱了一些,比如《还是爱着你》,上张专辑中的歌曲几乎都是从第一个音符就觉得很好听的。然后既然曲子这么美了,也希望韦礼安词能有更大的进步…………
韦礼安是华语乐坛较少有的都市民谣风格的歌手,也许与他比较搞笑KUSO的个性有关吧(看看他吐槽自己在MV中与白马搭戏时说的,这不是应该徐佳莹做的事吗?),他也是我心中最接近jason mraz与john mayer的华语歌手,更不用说再加上这么优秀的演唱实力,想不当他NC都难………………
今年华语乐坛让我心水的专辑还真是不多,除了MISS D.D和秦昊外,抛去脑残粉这个身粉,这也绝对是目前为止我最满意的华语唱片了。