一个中年胖子的乡愁
首先,如果你是一个瘦子,那么你感受到的这张专辑的力量将十分有限,因为你体会不到身体在慢慢膨胀时的心态变化,先是激愤,再是悲哀,再是无奈,然后习惯了就吧唧吧唧乐呵呵地过自己的日子,而这就是peter从libertines到babyshambles到solo artist给我的感觉。好的言归正传。
正如Peter是一个自相矛盾的人,在无数的恐吓,偷盗,抢劫,挑衅,吸毒以至于在戒毒所,法院和警察局之间来回奔波的混乱外表下,却有一双圣洁的骗子一样的眼睛和敏感的心,这张专辑也是一张矛盾的专辑,充满着Peter个人标志性的和谐与不羁,想要逃离但是渴望安定,漫无目的但是目标明确。脱离了Libertines中天真冲动的,Babyshambles中垮掉派摇滚明星的外壳,Peter向所有的人敞开了自己的心扉,仿佛在说,别去看我的八卦新闻,别去想我曾经的那些疯狂的事,让我们静静地说一会话,让我来告诉你我最喜欢的书,我最喜欢的三明治,我最想去的地方,让我做一回真正的自己。
在混乱与仓促和媒体的叫嚷声中,Peter被推向一个现代的骷髅地,他被形容为一个浪荡不羁,惹是生非但却又才华横溢的叛逆者。人们称赞他的灵气,但更多的却被他没完没了的花边新闻给吸引了注意力。而在这张专辑中,他向人们证明了自己的才华,或如江水或如小溪,在变迁的时间中绵延不绝。在Sweet By And By中,跳脱的钢琴伴奏一如歌词的内容,在被女友抛弃之后步履蹒跚地来到酒吧,又耷拉着脑袋乱步走在大街上。在Sheepskin Tearway中,他用自己粗糙的声音和甜美的女声伴唱做对比,真实而残酷地形容出了一种被毒品或其他东西一点点蚕食的无奈。在Salome中,他向最喜欢的作家王尔德致敬,平淡而忧伤的曲调与莎乐美心中燃烧着的本真的欲望形成鲜明的对比,仿佛在说,遵循我自己的意愿没有错,遵循别人的意愿也没有错,什么都没有错,但世界上没有两全的事,总有人要为之付出代价。I am the rain可以说是这张专辑中最为出彩的几首歌之一。几乎是纯诗歌的歌词,配上几个简单和弦的原声吉他伴奏,却能带来犹如电影般的效果。开始犹如小雨轻轻飘下,讲述自己与风,雪,太阳,白云,土地之间的关系,到中间时伴唱男生原始的吼叫仿佛带来了倾盆大雨,广袤土地上的人们欢呼雀跃,而暴雨过后雨过天晴,但你知道雨没有走远,它还会再来。
自然和诗歌贯穿了整张专辑,温柔地开始,又悄悄地结束。Peter讲述着自己的故事和自己的想法,但他的心似乎不再这上面。他最为真诚的坦白,如同不谙世事的梦想家一样向人倾吐的,就在Arcady这首歌中。这是他全部的思念和全部的乡愁。他思念的会是什么呢——是他从来都没有到达过,也未曾离开过的精神故乡,一个鲜花与鲜草盛放,酒香与笑声并存的阿卡迪亚岛,一个把酒言欢,嬉笑怒骂,人人生而自由,少女欢歌,猫儿乱窜的地方。他属于阿卡迪亚,那个只存在于古代神话中的桃花源,正像莎乐美或者一场雨或者一朵玫瑰,并不完全属于人类或者人类所认知的世界。
Pete没有停止寻找的脚步,但他无论如何都找不到那个让他永远栖息的地方。于是他叹叹气,写写诗,上上报纸,又是无聊的一天,你们这些凡人们。
P.S. 我是一个瘦子。
P.S. 我是一个瘦子。