弥漫着泡沫的橙色通道
五年前一个星期天的清晨,Frank Ocean起的很早。他牵着他的伯恩山犬漫步在Hollywood Hills脚下崎岖的街道上。自从他搬离新奥尔良,就一直住在这个城市。这条通道是橙色的,弥漫着同样橙色的泡沫。他行走在其中,望不见道路的尽头。他看见了那个影子,伸手想要触碰。影子随之晃动,不让他抓住,却又挑逗一般地,维持着仅仅一条手臂的距离。在屡次的徒劳未果后,Ocean颓然地垂下双手,停在原地。影子和橙色泡沫一道,慢慢消散在空气中。
以上的情景只来源于我的想像。也许Frank Ocean星期天从不早起,也许他养的是一只猫。但我们可以从他不久前在Tumblr Blog的声明中得知,正是在五年前,他遇上了自己的初恋 ,那个如影子般的男人。他曾经说过: "我写歌是为了让自己冷静和理智,我想创造一个比我更加乐观的世界,我想要释放我的情绪。“于是这份始终在一臂之间,却又难以抓住的感情,成为了《Channel Orange》的主基调。
在发行颇受好评的《Nostalgia, Ultra.》Mixtape之后,Frank Ocean很快便着手录制他的第一张录音室专辑。他几乎包办了所有编曲、制作和歌词,甚至拒绝了Kanye West的制作请求,并以自己最喜欢的颜色将专辑命名为《Channel Orange》。不过就是这样一张极具个人气息的专辑,在封面上竟然找不到创作者的名字。他担心人们把太多注意力集中在他个人身上。他想要推出放去的,是他的音乐。
但这种担心似乎是多余的。因为《Channel Orange》实在太过惊艳。橙色是梦幻的颜色,于是Frank Ocean为《Channel Orange》披上了一件迷幻的外衣。他把所有的情感都投注在其中,引领听众在他的思绪里游弋。
专辑的主题围绕着Ocean的那段刻骨铭心的“unrequited love“,涉及了金钱、药物、阶级差异等种种话题。而音乐本身,也保持了Ocean独树一帜的个人风格,混杂了jazz-funk, electro-soul grooves, electric piano等元素。如丝般顺滑的嗓音,让人想起早期的Usher和Maxwell;而令人难忘的美妙旋律搭配实验却又恰如其分的鼓点,则让人眼前浮现出那个studio nerd The-Dream的身影。这便是Frank Ocean的特质:复古的灵魂唱腔,和独立且灵动的音乐制作。
在专辑开头简短的Interlude过后,Frank Ocean很快便“切入正题“,开始讲述他19岁的初恋——在加州的阳光下,那个总与他保持一臂之距的男人。这首本来为Bridget Kelly所写的曲子,在他的掌控下游刃有余。那份单恋造成的痛楚仿佛仍芒刺在背:
“When I’m thinkin’ bout ya, ooh no no no
I‘ve been thinkin’ bout ya, you know know know
I’ve been thinkin’ bout ya, do you think about me still?
Do ya? Do ya?”
却又依然难以割舍:
“Cause I’ve been thinkin’ bout forever, ooh.”
在之后的曲目中,“Bad Religion”和“Forrest Gump”也提到了这段感情。“Bad Religion”在忧伤的管弦乐中对出租车司机倾诉了他和爱人秘密而复杂的关系,似乎影射了自己在宗教和同性欲望之间的挣扎。"This unrequited love/ To me it's nothing but a one man cult and cyanide in my styrofoam cup/ I could never make him love me." 他用极具魅惑的嗓音如此唱道。
“Forrest Gump”则选用了慵懒的带有南部特征的吉他编曲,如幽灵回荡的背景人声,略带暧昧和挑逗的歌词,营造了一种“Lazy Sunday”的氛围。“they burn from the cigarettes forrest gump you run my mind boy”你很难不体会到他此刻愉悦的心境。
别忘记Frank Ocean其实是个双性恋,因此他在“Pyramids”和“Pink Matter”中也提到了对女子的怜爱之情。而“Pilot Jones”和“Crack Rock”则涉及了一些阴暗面——沉溺毒品和药物。但Frank Ocean仅仅叙述了吸毒的问题和吸毒者的心境,并未过多加入自己的价值判断。“Sweet Life”和“Super Rich Kids”他却把矛头指向了阶层间的差异。他把富有家庭的生活描述为一种“危险而轻浮”的生活方式:“super rich kids with nothing but loose ends. super rich kids with nothing but fake friends。”
不得不提的是,长达9分钟的 “Pyramids”是专辑中最为出彩的track。它融合了各种音乐风格,synth-funk, slow jam R&B,还有令人印象深刻的吉他独奏。歌曲是关于一个失业的男人,在她的女人去一家叫“Pyramids”的脱衣舞俱乐部上班前穿衣服的间隙,发出的感叹。紧促的鼓点和躁郁的电子弦乐,将歌曲中的压抑气氛烘托的淋漓尽致。
尽管具有强烈的独立音乐属性,《Orange Channel》仍有许多客座艺人的参与:Pharrell Williams参与了“Sweet Life”的制作;Frank Ocean在Odd Future团队的队友Ear Sweatshirt在“Super Rich Kids”当中但任了说唱部分;Outkast的Andre 3000为“Pink Matter”同样贡献了一段与说唱,并且弹奏了背景吉它。在最终曲“End/Golden Girl”里,Odd Future的首脑Tyler,The Creator也出了个声。他们的出现,中和了Ocean声线的阴柔感,带来了不一样的东西,让本已出色专辑又上了一个层次。至少,《Channel Orange》比起《Nostalgia, Ultra.》无论在音乐制作或是专辑概念上,都往前走了一大步。
提到Tyler,The Creator,在Frank Ocean不久前发表双性恋声明之后,这位时不时在歌词中提及自己反同性恋立场的怪咖,第一时间放出话来:“我为他自豪”之后,Jay-z,Beyonce等圈内大咖也表达了自己的支持。要知道在黑人音乐圈一直都有“恐同症”的现象存在,“gangster”形象使得许多歌手都不得不隐瞒自己的性向,否则绝对爬不起来。谁会愿意被称为“Pussy ass nigga”?Frank Ocean的这一举动,无疑是把自己的音乐生涯当做赌注,豪赌了一把。
Frank Ocean赌对了,他的公众形象不降反升。没有人跳出来叫他黑娘鬼,他的真诚和音乐才华反而得到了更多人的肯定。其实他大可不必理会别人的看法,甚至远离舆论的中心。正如他自己所说:“总是被人检视的生活方式是极其不健康的。”可惜在这个无孔不入的时代,艺人的隐私必须被拿来消费,无处藏身。不过现在,我们不妨忘记那些和音乐毫不相干的讯息,闭上眼走进那条充满橙色泡沫的橙色通道,感受一下那个真实的Frank Ocean。
走出橙色通道,一片更宽广的世界,正在向他招手。
Do ya? Do ya?”
却又依然难以割舍:
走出橙色通道,一片更宽广的世界,正在向他招手。