無亮點,歌技平的《Montage》

近期飽受走音事件困擾的阿Sa,推出個人第二張大碟。其實每個人都知道,阿Sa無論從Twins時期,或是單飛后唱功一向都平平,只是自年頭的YY Concert開始,不知是否中了邪,同阿嬌合體被觀眾狂噓走音,早前《紅白斗》更是走得想從整首歌找幾個音是准的都難,再到昨天的《明明》Live,硬梆梆之餘更是了無感情,想不到一到五學唱歌的成果竟然這樣,也難免令人笑掉大牙。
回歸正題,這次找來Eric Kwok包碟,一開始我對專輯已經有所保留。一方面Eric Kwok為阿Sa作的曲相信不會如在Swing中如此靈氣玩味四逼,二方面我一直認為包碟需要很大勇氣,特別在旋律上包碟,若歌者對歌曲沒有強大的操控能力,一定會變為流水帳,毫無記憶點。果然,第一主打《明明》就完全是《年年》的套路。或許是見上年《年年》獲得的大成功,尤其在903派臺也能獲得如此好成績,英皇再次找來Eric打造姐妹篇,可惜可一不可再,旋律及演繹與《年年》還是有差距。第二主打《白頭到老》則終於能突出阿Sa的優點,不知是否想起與William的甜蜜回憶,唱得很Sweet,只是在一些小滑音以及斷句的處理還是突兀,值得一提的是,林若寧填這兩份填得很有質感很有畫面性。
講完主打,講下啲Side Cut,口碑不俗的《鬆弛熊》題材新穎,亦是阿Sa極其少數的社會題材,講述人類取熊膽的兇殘,林若寧的詞不過不失,配上上口旋律,可惜阿Sa演繹卻極其平淡,若然換個編曲,換上謝安琪演繹,相信效果會更加出色,浪費了好歌。歌名很吸引人的《但願明天一醒世界末日》,看歌詞其實也是大歌一首,但是從Verse開始,阿Sa已經猶如Hea唱般乏善可陳。《狗恩歌》也有同樣硬傷,歌曲編排有點《少女瑪利亞》的影子,可惜演繹欠缺層次,被歌曲帶著走。《盛女愛作戰》更是平淡得恐怖,旋律本身已經夠單調,又放在最後一首,全張專輯千篇一律的演繹實在想直接跳過。
相比起慢歌,更欣賞阿Sa對輕快歌簡簡單單的演繹,也證明太深沉的歌路實在不適合其演繹。俏皮之餘又有點野蠻feel的《種我》,玩食字又玩味十足。再來無論是以歡快曲風再寫理想題材的《瓦努阿圖》,或是奇幻色彩十足的《火車瓹山窿》,都是有趣好聽而不落俗套。最令人耳目一新的必屬開篇的《二減一》,初看歌名以為又是一首慘情小品,但聽下去才覺得catchy清新,高音也圓滑得多。
今次專輯比較聰明的一點是,英皇終於懂得為阿Sa打造一條專屬路線,避免歌路窄的尷尬,但同時頭痛的是,歌者本身能力有限,對歌曲解讀演繹能力亦有限。演绎题材大歌,欠缺张力;演绎故事小品,却又欠缺层次,全碟一样的演绎,一样的调调,轻快歌还能说得过去,慢歌全部用演绎惨情歌的唱腔,你唱得不闷,我听得也闷了。
真的,目前已阿Sa的能力,包碟绝对是愚蠢的做法。偶爾來幾首文藝小清新,抒情小品還是可以接受,但是如果要聽幾乎一模一樣的旋律編曲,一模一樣無起伏的演繹,我何必要聽蔡卓妍呢?(專輯封面好有感覺好靚呢個真)
評分:5.2
首選:白頭到老 二減一 火車瓹山窿