音乐是记载生活的容器,时间是瓶好酒
其实专辑收到后我还没有听,出差好长时间没回去了,大多数还是听的demo,经过不少的等待后到也不急迫着去听专辑什么样子了,它就应该是它该是的样子,不想在心里定好模子去套自己想要的东西。
还没有微博的时候偶然遇到了秦昊的弹唱视频,一系列录制简陋的视频还真不少。初时吸引我的小部分是磁性的嗓音,更多的是他弹吉他的简单技法,因为刚好我也是初学,就一直跟着秦昊的视频学习。开始以为秦昊很简单,慢慢跟着听下去才觉得其实他已经有高段位的音乐素养了,并且这素养不是来自音乐理论,而是生活和感悟。最没想到的是丫现在火得这么快,已经开始边走边唱游唱各地,生活酿造酒终于开瓶飘香了,挺好。
听一个人的音乐往往会产生一个错觉让你觉得仿佛熟识这个人,他仿如一个老朋友,那些似曾相识的经历,若有若无的情绪,一个念想,一份坚持,都隐迹在他的歌声里,却荡起自己心里一个个小涟漪。
“快乐与哀愁,如果带不走,还有什么值得挽留”,音乐刚好是为数不多地能够模糊记录生活的快乐与哀愁的东西之一,而奇妙的是它却能在多年以后任何地方清晰地重新触醒你的记忆,再现当时那些带不走的零零落落。。。