虔诚而坚定
这两天一直在听“艳火”。听着听着莫名其妙地怅然。仿佛置身于暴雨,或置身于旷野。前尘往事都显得厚重。又细想不起,犹如被打包的行李,明明沉甸甸都在那,要找出某一样东西来却麻烦地要死。
醉笑陪君三万场,不诉离殇。这里没有离殇,只想灿烂,哪怕打翻在地,也没有什么可遗憾。不管是灿烂的那一刻,还是最后剩下的尘埃,都是我们之间的缘份。
于是你不停散落,我不停拾获。你说,一首歌的创作,是为了温暖另一个跟你相同的人,或是为了温暖另一个跟你完全不同的人。能产生交集的世人千千万万。对待生命的方式也千姿百态。最重要的是,丰富了彼此。
缘份总显得有一点偶然,可如果在遇见了之后,我仍对此坚定,你做何选择?
懂得的人会懂得,无需过多言语,自然会珍惜,并肩走下去。而错过的人,就让他错过,一切都已过去,何不坦然。
也许结局不能够完美,此一刻的灿烂,就让我们灿烂在这一刻,相濡以沫。
阿悬唱歌不算什么出类拔萃。我只是喜欢她的为人。当然也有许多人不喜欢她,不漂亮,嗓子哑,大大咧咧,说教口吻。
可是我喜欢她。这个世界大都是浑浑噩噩的人们,阿悬选择尽量清醒地活着,走自己的路,不被别人左右。她也不像一些人与外界保持距离显得冷,阿悬拥抱自己,也拥抱他人,她选择热情。
我说她坚定,勇敢,她也有我们共有的软肋。在做完“城市”专辑后一个人开心地在空地傻笑瞎叫。在陈珊妮歌会上哭到花容失色,在唱歌现场侃侃而谈犹如家常。她是如此纯朴,没有半点造作。当年有人说王菲是一个不可靠近的神,那我说阿悬就是一个有血有肉的人,更接近大众。当然可能有人会说阿悬怎可与王菲同日而语。我并不是要将她们来比较。我只是想说,在优秀与平凡之间,我更愿意选择与自己更相像的那一个。
所幸,阿悬唱地并不算太坏。她懂得思考,加上我偏好这种嗓音。我是心甘情愿为她的。
当然同类型优秀的歌手也还有其他,只是我有了阿悬,便知足了。就像爱一个人,世上的优秀者千千万万,你从中选择一个来爱,其他的,也就错过吧。选中的,错过的,都是缘份。