整体性强 风格统一 的 Montage

从去年《年年》开始,Eric Kwok+林若宁+Sa的合作令我十分惊喜,他们之间真的很有火花,不出所料,成为2011年香港四大流行榜的四台冠军歌。2012年,专辑第一首派台歌《明明》登场,接着最近派台的《白头到老》,都是出自Eric Kwok+林若宁的笔下。当我在网上得知Eric Kwok作为整张专辑监制时,不禁捏了把汗,毕竟熟悉Eric Kwok的童鞋都会发现,他写的歌都比较平淡,需要细细咀嚼才能品出味道,并不太像香港典型的大路K歌,但听完整张唱片后,十分喜欢这张唱片,虽然没有太突出的作品,但整张唱片胜在“整体性强,风格统一”。而对于唱功一般的Sa,在Eric Kwok的旋律下,更是能扬长避短,减少高音的旋律,多在中音区域发挥出最佳状态,演绎自然流畅.
整张专辑班底:由Eric作曲,填词的有林宝+林若宁+小克+陈咏谦,参与编曲监制的除了Eric之外,还有Jun+Kelvin+ 张子坚。
下面,简单对其中几首歌做些点评,都是我的个人感受:
明明
Intro的旋律有少许小调色彩,与整首歌十分融合,带出回忆的感觉,有淡淡的忧伤但又有点甜甜的味道,加上Sa放松的声线,画面感十足,是我听完专辑后最喜欢的一首。林若宁的歌词与旋律配合得十分贴切,“博多拉面”“葱花”十分有趣,生活化十足。而一句“人宁愿金鱼般记性”更是道出多少人的心声.
松弛熊
Sa以黑熊的角度演绎,反映了人们对社会上不法分子“获取黑熊胆汁”的不满与批评,社会题材作品并不多见,林若宁以歌者作为黑熊第一身的角度表达大家的心声,十分新颖。
但愿明天一醒世界末日
这首歌令我惊喜的是,Sa把高音处理得十分到位,听起来十分舒服,看来从新的唱歌老师那里获得不少收获,有不小的进步,唱腔有明显转变,歌词中“下秒末世 没有问题 避免幻想 住宿问题 终于避开 官方问题”连用3个“问题”,不难看出写词人的新意所在。Eric用3段旋律也十分简单易上口,整首歌以积极的态度告诉我们,不管末日是否到来,都要珍惜每分每秒,做想做的事。
种我
这是一首十分俏皮的歌,算是Sa的新尝试。有点说唱的感觉,节奏感稍强,算是专辑中不多的中板歌曲,有点Bandsome的感觉。歌词中几乎每句都有“你”或者是“我”,反映出生活中应该“男女平等”,男生也应该与女生分担家务活,女生要学会体谅男生工作的辛苦。十分喜欢由Eric Kwok + Kelvin Avon +Jun Kung 一起合作的编曲,加上Sa的演绎,把一个有点野蛮的女生展现得淋漓尽致~
狗恩歌
一首送给宠物的歌,小克的词虽然没有提及宠物两字,但字字让人感动。反映社会上很多人随意抛弃自己的宠物,或是结婚有了孩子就不再喜欢以前与自己同甘共苦的宠物,没有真正把宠物当做家人的生活现象。Sa动情的演绎十分动人,让人不禁泪下。
整张专辑没有大起大落,加上Eric简单旋律,表达出Sa对生活中所见所闻的感受和感想,听完十分温暖又能有所思。可喜的是,Sa终于找对自己的歌唱方向,找到新的唱腔,一把更温柔的声线。总之,这是一张富有诚意而又有一定可听性,不俗套的专辑。
下面,简单对其中几首歌做些点评,都是我的个人感受:
明明