重要的完全不在于技术,而在于意境

在最精彩的部分,我的脑海中只有一句话:重要的是表达,是随着表达而传递的信息。而怎么表达,则只是形式的问题。乐器仅仅只是一件工具,无可取代的,永远只有乐曲或者音符本身。
本来认为,马木尔和IZ乐队,这个哈萨克身份的乐队,他们的音乐大概是“土得掉渣”的。从不多的信息中可以看到,马木尔总是在新疆生活,是全国冬不拉弹得极好的人。看这样乐队的演出,我怀揣着:必定能欣赏到最原始和民族的音乐之类的心思。
然而他们开始演奏起,乐器竟只是两把贝斯和一个鼓。
演出开始我仍有些游离,他们就用这三件乐器么?不是民族风么?
虽然开场的口弦节奏干脆利落,但直到一曲终了我才发现,这场演出,是没有冬不拉的。
因为这音乐,既来自新疆,又极具暗黑气质。
金属质感的鼓点声加上贝斯低沉有力的线条,混合着马木尔浑厚有力似咒语般的哈萨克语,令音乐中的情绪饱满有力。
演出过半时,我终于明白,冬不拉虽不在手上,但冬不拉的音色,早就被灌进了贝斯里。
马木尔将一把贝斯,弹奏出了冬不拉的音调,抓、拍、扫,我只看到一只手在琴弦上来回游走,技巧已不在手上,而是落在了每一个音符中。
犹如武侠中的武林高手般,招数已不需要被描述,被记住的,只有无形的招式和排山倒海的气势,以及招式落下时的淡定。
于是,在这个现场,我被音乐所牵引,时而置身于新疆辽阔的异域中,时而又有乌云压顶般的沉重节拍,倒是仿佛在工业金属系的现场,不轻松,却被震撼。
而说到技巧,则正好又看到了这样的视频http://www.tudou.com/programs/view/INUM2TCGoUo/?fr=rec1。在许多人追求工具的极致高端和技术的花哨炫目时,真正伟大的艺术家,已经在向下寻找另外的出口。
技术再高超,总有被超越的时刻,但创意和融合,却永远不可能被超越,而只能被刷新。
听马木尔如此,听这段合奏也是一样。
然而他们开始演奏起,乐器竟只是两把贝斯和一个鼓。
演出开始我仍有些游离,他们就用这三件乐器么?不是民族风么?
因为这音乐,既来自新疆,又极具暗黑气质。
听马木尔如此,听这段合奏也是一样。