白素贞是杭州人
这两天我在成都,逛了一圈春熙路还有宽窄巷子,在温江的大朗陵园陪着老情人说了一天的话。早就听说了成都的蜀犬吠日,没想到,果然是连续的阴雨天。
我下午才知道,好妹妹乐队的这张《专辑》是可以在网上听了,我下载了8首歌。除了张小厚部分,别的都很完美,尤其是张小厚妈妈唱的哼唱部分,宛如天籁。我喜欢听民谣,但不喜欢诸如周云蓬梁晓雪类型的歌手,他简直就是民谣界的周杰伦,听不懂的歌词。当然,我对秦昊的印象也不好。他在翻唱的录影里面神态,总带着疲惫,睡眼惺忪的感觉。也就是说,起先的感觉就是没有精气神的歌手哪怕歌曲再触动心灵,全当是一种北漂的呻吟了。后来我看了秦昊和SOCO真在酒吧演唱的《女人花》,秦昊是用心唱了,我听得泪流满面。因为歌词和自己的心绪贴近,唱腔融入了感情,就是好歌、好歌手。
我对秦昊有过一点了解,这里只说一点。他说,只有他的奶奶能管住他了。不去扒他的家庭情况,光是这一点,我就觉得他的心,是自由的,是桀骜的,甚或是寂寥的。
最初接触他的歌,是因为他的那首《你飞到城市的另一边》,很是喜欢。这是一首恋人的好歌,恍恍惚惚的爱着你,你却在某天的飞到城市的另一边。我不闻不问,只是在这里静静地把你牵挂想念。只因为你是自在如风的少年,只因你在蔚蓝的海岸流转了时间。今天一个香港哥们说,我们这里下黑雨了哇。热带风暴逼近琼粤,三伏天顿时就凉爽了好多。我啧啧啧了一会儿,说,我在成都呢,原先定好今天转道去川北,去绵阳见一个人。但她似乎是害羞了,不开机,不陪我闲逛。香港的说,快,给她唱梁静茹的《三寸日光》在这样的阴雨天真的很应景。我不会唱,那个我一直想要见面的人,飞到了城市的另一边了。我不要她给我带的泸沽湖的水,只愿意见一面,喝一杯,就不枉我从杭州跑来四川。你飞到城市的另一边,我在这边眺望,可我却不知道她的模样。不肯见,那就梦里相见好么?
秦昊的这张专辑,我最推崇的歌是《冬》,我也曾自诩说,这首歌注定是要陪着我去日本的,他分明写的就是我的心呀。查了一下背影,成歌的原因是,他考研失败友人分离在西安绵绵的情思。我很羡慕,他的娇嗔,一览无遗,却又这么的自然。听着这歌,我想起了以前刚毕业的时候,跑业务,冒着雪花还要走访客户请求他们和我司合作洽谈。南方很少下雪,等哪天下雪了,家后面的水杉树杈上就有了一堆积雪,猛踹一脚,就有雪块落下来。感觉很好,幸福和快乐往往都是简单的,油然而生的。时光流逝多少年,春去秋来又一遍,曾经的我你可否还会想念。这首歌,我觉得亮点不仅仅是秦昊的亲生经历的感情变动,是张小厚妈妈的哼唱部分,才是最柔美的。一个大男孩,背井离乡,靠着嗓音有了自己的新天地。值得恭喜。每个人都会想念在冬天裹得严严实实的,那样是安全感。而感情也是如此,也会冬眠,也会喧闹,也会漫不经心,也会左顾右盼。但我想,无论时间怎么快,思念不变,是最美好。我大老远的跑来成都,不是为了玩遍成都吃遍成都,我来见见这个故人,老情人,他长眠着,他留在了除夕,那是怎样的漫漫冬夜。你却不说话,不陪我玩,看着我泪流满面的坐在你的坟前泣不成声,他就满足了。
说说我偏爱的这张专辑里面的第三首歌,叫做《青城山下白素贞》。我始终不明白,白素贞和青城山的关系点是在哪里。白素贞,不是应该喜欢江苏镇江的金山寺吗,或是杭州的孤山,舟山的普陀山。青城山是在四川都江堰,白娘子去那边去得道,可谓是煞费苦心了。允许对于神仙或是妖精,只要腾云驾雾就行了。但我相信,她是走路去的,或者是像我这样坐火车去的。青城山是道教名山,白素贞的死对头法海则是佛教的。所以我很纳闷,秦昊的歌词这样的用意是啥子呦。我一个杭州的都能来成都还愿,何况是痴情女王白素贞了。这样的解释并不通。要么就是白素贞想去都江堰玩了,要么就是她在这里有了新的恋情了所以千里迢迢的赶了过来,要么就是秦昊有自己的主观情愫在里面,那就是有可能他的爱人在这儿,或是这儿有难忘的回忆。我更坚信是第三点。喜欢把自己比作是白素贞的男人,都是心善的。
不评另外几首歌了,《相思付与谁》不错,另外几首就显得有些粗糙。比如秦昊的《周一的清晨还在下雨》,我觉得录音的时候有话筒的沙沙声音。再比如张小厚的《原来那天的阳光》,我怎么感觉是嗓音不错,但愣是不懂歌词释义的衔接点在哪里,显得空洞乏力的感觉。
谢谢秦昊和张小厚的努力,专辑整体不错,缺的是一种歌词里面的信仰。如果纯粹把专辑定性为民谣,就让人有了错觉,曲风相似,会不会考虑一个咆哮版的民谣,创新才是重要的。不然就像是周云蓬,哼唱几句,就给他自己带来了心旷神怡的感觉,可是他不知道,他不给人的共鸣,而是安静的心。