香港乐坛的兴衰
我今年18岁。
在我还读小学二年级的时候,我就开始听香港的歌。记得那年很红的一首歌是陈慧琳的《记事本》,小小的我,听这首歌竟然还会哭(我是有多早熟啊我)。
同时期很红的还有杨千嬅,郑秀文,李克勤,许志安还有陈奕迅等等。
那时候还没有像《超级女声》啊《快乐男声》啊之类的批量生产明星的选秀节目,韩流日流也没有现在那么严重,三级片也是王晶导演的,不是现在什么的AV。
那时劲歌金曲什么的颁奖典礼还是会把人感动得泪流满面,每个歌手上台都激动得不行,都会说:“多谢TVB颁呢个奖俾我,多谢林夕,多谢Wyman。”
是的,那时的林夕和黄伟文仿佛是香港的两根顶梁柱,写的词现在回看也是动人到不行。很多歌,不管是作词还是作曲都可以唱到你心里最深处去。
后来不知道怎么的,我身边的同学就开始很疯狂的追星。买了一本本飞轮海的啊,棒棒糖的啊,或者SJ的写真集什么的。追了一部部偶像剧,什么《大家一起变成流星雨》啊,《笑花》啊,《王子变青蛙》什么的。韩剧就更加不用说啦。
等到我读高中,许嵩又火了,凤凰传奇也莫名的火了,杨幂更是无处不在。对于杨幂我真的忍不住愤怒的说一句,唱歌这么难听的竟然也敢出唱片!!更愤怒的是,竟然真的有人听!!
我却日益怀念起粤语歌,在这个香港乐坛日益衰落的时代。各路港星开始南下发展,也开始发起了国语专辑,频频到内地宣传什么的。
就在连我都快要随波逐流的时候,我认识了农夫,那种Free,快乐中带点对人生的无奈,还有Rap得带有浓重的港味的感觉深深吸引了我。记得第一次听他们的歌是那首《Rap along song》,然后越听越多,越听越爱。
我有听过LMF的Rap,虽然他们的歌也不错,但我觉得农夫肯定是更胜一筹。LMF歌里充满太多愤世嫉俗,对这个社会的强烈不满,而农夫的歌偏向于以柔和一点的方式去勉励世人,而且旋律也好听。对于我来说,一首成功的RAP,要变成一首歌,不仅要押韵,歌词要有意思,旋律也一定要好听。
平时我在班里唱他们的歌,我的同学都会笑我:“这也是歌吗?”他们不懂,其实音乐对一个人的个性的塑造非常重要。
我始终坚信,你喜欢什么样的人,你就是什么样的人!
后来我又慢慢的发现,原来香港还是有很多很好的歌手和好听的歌的啊。像杨千嬅仍然有非常多好听的歌,还有大家都爱的Eason,唱歌很好听的谢安琪,郑融,张敬轩和王菀之等。
其实不是香港乐坛有多衰落,是现在的人追星追的太浅显,有才的歌手和长得帅的歌手一上台,你自己听听谁的呼声高,不信你看多几次快乐大本营。那些靠样子吃饭的明星一上台,那些粉丝疯狂到我汗颜!
总是觉得我们这些国人缺少了点什么,但又说不出来。
好吧,本来是篇乐评的,我忍不住说了那么多。因为看到农夫就会想到香港。他们这张专辑还是不错,《同伴》很感人,我很喜欢。
我始终坚信,你喜欢什么样的人,你就是什么样的人!
总是觉得我们这些国人缺少了点什么,但又说不出来。