足夠動聽的《My January》故事
吳雨霏從Cookies年代開始,一直處於尷尬位置,半紅不黑。一開始不起眼,單飛后起起伏伏,好不容易熬出頭,簽了新東家環球,事業終於見到曙光。論唱功,吳雨霏遜色于很多女歌手,我一向很看重她對歌曲感情的投入,上一張《我本人》實屬保守之作,雖然外界口碑不俗,但個人認為,環球打造的輕熟女還是有得做,但系選曲實在有很大問題,另外未知歌者是否轉入新東家未適應,上一張專輯中對歌曲的演繹過分生硬。
到了這張《My January》,主打《告白》一度令我對吳雨霏失望,再唱慘情歌實無太大突破。但系這首主打很耐聽,演繹很有層次,歌曲題材寫女主角的出軌也是大突破,陳詠謙在寫過幾首爛詞后,《告白》這份詞卻出奇入肉。劇場版請來老友周柏豪助陣,令歌曲更有故事性。可惜電臺成績不算太亮眼,其實相對《我本人》,《告白》更值得一首叱咤十大加冕。
另一首講述出軌的歌曲《無名髮》,寫女方不敢相信對方出軌的故事,詞曲演繹同樣打動人。自己作曲的《遲早》,旋律雖然比較平淡,少少電子味道為歌曲增加了分數。第二主打《狠狠》講述熱戀中的情侶,其實整首歌可以放得更盡,唱得更型,Remix版本的編曲反而令歌曲更豐富。
專輯後半部份,也是故事的後半部份,屬於故事中女主角自身對感情的反思。《信徒》在眾多歌曲之中屬於比較不亮眼的一首,中規中矩。《我愿意》更仿似對女主角的自嘲,歌名“願意”歌詞卻盡顯“恨”“後悔”,這首歌如果配上《我傻女》的MV實在不錯。(PS:《我傻女》若收錄到這張專輯會很合適)《復活》和《生命樹》放在結尾,則是描述女主角對感情的放下,藍又時寫的曲一向舒心,但更值得一贊的是杨淽交出的《生命樹》,這首才是真正吳雨霏與杨淽擦出火花的歌曲,林若寧的詞也寫得足夠淒美,希望可以作為第三主打。
總括來說,這張專輯每一首歌都很有故事性畫面性,其實我覺得環球可以dum本幫這張專輯拍一部音樂電影,說不定能為Kary帶來更多正面迴響。順帶一提,專輯封面很美,很能展現Kary的味道。這張專輯只給四星,其實是覺得Kary再走慘情歌舊路真的很容易被淘汰,傳聞Kary下一張將會系快歌大碟,真心覺得Kary有很多可能性,我還是希望環球可以繼續讓Kary接觸一下搖滾,Jazz等曲風尚未系Kary可以得心應手的領域,還是把握好自己的亮點衝出重圍,才可在樂壇發光發亮。
评分:7.3
首选:生命樹、告白