路途遥远,我们一起走吧
很久很久之前,那个还是一个我只晓得暗恋同桌,喜欢男生穿干净T恤和牛仔裤,想着在毕业的时候一定要大胆拥抱同桌的夏天,较好的朋友悄悄在课上递过来MP3,说,欸,这歌好听哟~
那是梁静茹的 我喜欢。
之后就默默开始往MP3里面下各种她唱的情歌。那些事关少女情怀的歌,我居然到现在都还会唱,以至于每次去KTV要点梁静茹的歌的时候,MV的画面总能把我拉回我的中学时代,想着我同桌,一直到高考结束之后我都没能鼓起勇气去拥抱他。那个时候给予了最大勇气去坚持暗恋这件事的,既不是我的闺蜜,也不是我的同桌会给我暧昧的眼神或者是半夜发不完的短信,有的只是我也相信自己也许也会像歌里唱过的爱情那样会有一个美好的结局,可以和他一起接住秋天的日光。
当然,现实是我在大二鼓足勇气一波三折的表白之后,发现其实好像过去的其实已经过去,假设那个时候他也说喜欢我,也只剩下多年来坚持的感动而不是在一起的冲动吧。
再然后是梁静茹一直一直在唱歌,唱各种各种,在很长时间无法释怀的日子里,她的歌给了我很大的慰藉。唱到后来,在舞台上勇敢的对玛莎唱,唱到后来,静静的说“我爱五月天的成员不会比任何人少”,唱到后来,在李宗盛的见证下,嫁个了TONY。
也曾经刘烨说要娶谢娜,翁美玲为情自杀,梁静茹为谁唱过那么长的情歌,连那些副歌之后的余音都放佛带了蜂蜜的甜味。到最后才知道谁是最合适的那个,漫长的岁月中,我们所要牵手走一辈子的人,不是那个用了最短暂的青春去爱的那个,而是鼓足勇气愿意花一辈子的时间去陪伴的那个,赌上一辈子的时间所选择的人,才是爱的那个。
结婚之后的梁静茹,声音似乎更有力量。经历了结婚、生活的梁静茹,似乎更加明白温润的时间有着巨大而不动声色的力量,让爱更可贵,让过去更加无处可循,不一样的体会之后,歌唱爱情的声音更加温柔,温柔到连磐石都哭泣。
一如既往清新的MV,一如既往干净的梁静茹单纯而坚定的唱歌。内容是所有人都唱过的爱情,却多了更多的力量和信赖。相信你们会了解爱情,相信所有人最终都会有幸福,温暖了太多人的梁静茹,现在也应该是很幸福的吧。
时间还长,路途还遥远,请和我牵手不要放开,让我们一起走下去吧,走到地老天荒,走到誓言都成真,走到下一辈子去。
那是梁静茹的 我喜欢。