走脱不开你的温柔

对许嵩的第四张专辑,期待了很久。
上次逛豆瓣《梦游计》论坛时候,整整一页的谩骂让我实在看不下去了。。动了好好写一篇乐评的念头。
如果白昼注定以奔忙来填满 ,梦中就请以畅游来救赎。《胡萝卜须》的黑色幽默,《幻听》的缱绻深情,《伴虎》的神秘大气,《对话老师》的顽皮不羁,《全球变冷》的批判现实……取材看似散漫无意,实则V在用自己的视角诠释人际关系:亲子,恋人,君臣,师生,乃至是陌生人。然后用温热或是峻冷的语调缓缓道出,无需多言,自已成歌。
V的新砖里面,最爱的自然是《幻听》(哎。。一向对这么温柔的歌么有抵抗力TT)简单的配乐,由一把吉他的清冷单薄的音色组成了不长的前奏,淡淡的忧伤自然泻出。后面加入了鼓点,使配乐不显太过单调,吉他的低吟浅唱与鼓点的低沉有力相得益彰,将抒情慢拍的R&B曲风衬托地淋漓尽致。“如今一个人听歌总是会觉得失落\ 幻听你在我的耳边轻轻诉说\ 夜色多温柔\ 你有多爱我” 质朴真诚的遣词造句,细腻低回的悦耳男生声,仿佛有魔力一般,拉人不自主地陷入回忆中,沉入最原始的感动。力荐和MV一起欣赏!
《伴虎》也很值得一写。它可以算是一首中国风的歌曲,但是角度不得不令人拍案叫绝。即便是再客观的正史,也摆脱不了创作的主观色彩,多少有为帝王歌功颂德之嫌。这一观点倒是与袁腾飞老师说的挺像“你们说我颠倒历史,可是,谁又敢保证,你们现在看到的历史,不是被颠倒过的?”《伴虎》在副歌之前依旧是V标志性的慵懒声线,但在暗中层层蓄势,到后半段格局骤然张开,V将他声线的优势一展无遗。浓浓的心酸里似有不甘,还有自嘲的无奈。除此之外,V的后期混音制作也非常棒,可以说是他的一大特色。每一首歌的混音,不仅仅为歌曲增添感染力,更重要的是,它和歌词一样有着传达主题的作用。从《苏格拉没有底》里的《毁人不倦》的“保护视力”,到如今《伴虎》中的“吾皇万岁万万岁”,或多或少,都包含了V的暗讽。
唔。。再写一首很钟爱的《心疼你的过去》。我觉得这首歌最出彩的时前后曲风调调的对比。歌词带着日记体的写作风格,没有任何斧凿的痕迹。前面听着有小rap的感觉,特别是听到“忽然你哭了 问你在哭什么\ 你哭的更狠了 我好像明白了\ 你一五一十的说出他对你犯的错\ 我胸口像是凝聚了一团一团的火\ 如果他敢站在我的面前\ 我不敢想象我会对他做什么”就觉得是一个意气用事的少年,对伤害心爱的人挥拳相向。(有点像电影《恋空》的情节~哈哈),随着一声轻轻的叹息,全歌进入高潮,转为舒缓深情的节奏。每个人都有过去,也许不堪入目,也许平淡无奇,也许疼痛得令你不敢回首,但是,若有一个人对你说,我心疼你的过去。哪怕再黑暗再孤单,都会过去,未来,有我作陪。谁都是会感动的吧。那么,这首歌,一样可以带给你的耳朵。不一样的感动。。。。。
把每首歌写过去太罗嗦了。。。。总之,V的第四张专辑的确没有让嵩鼠们失望。真是的,人家从网络歌手发家容易么他!为神马都看不到他的努力啊!
如果你对他的音乐还不了解,那么《梦游计》是一场很好的初见;如果你是他的音乐追随者,那么《梦游计》将第四次印证你的选择。 ——《梦游计》