Satura:唯美的尴尬与坚毅的过渡

Satura是一张地位很尴尬的专辑。总体上,它与Angst,Einsamkeit共称为Lacrimosa的哥特时代,但光芒总被那两张专辑抢去。而Satura中洋溢的宗教与唯美的氛围,又经常被人认为不像Lacrimosa。Satura中缺乏经典曲目也是很多泪迷所公认的。总之,向上不足,向下也难以吸引目光。因为在Satura之后,就是Lacrimosa的交响金属全盛时期。在Lacrimosa浩如烟海的作品与闪耀光亮的珠玉面前,Satura毫不起眼。Satura作为一个过渡,往往躲在教堂阴暗的角落,独自欣赏自己的美丽。
但是过渡的作品,往往最不受人重视,但往往最费心思。Tilo在Satura中进行了很多试验,总结了自己以往的作曲方式,并开始尝试重新的风格。Tilo在采访里说,他写完Angst与Einsamkeit后就有一种感觉,如果一直顺着道路往下,Lacrimosa将走进死胡同,因为Tilo的情绪通过相似的渠道,已经基本抒发完了。对于Tilo来说,唯一的出路就是重走一条新路。但这条新路是纯音乐性的,也就是用不同的途径表达相同的思维与情感。记得吧里有人说过Tilo的音乐才华已在Angst与Einsamkeit展现完毕,之后都是技术层面的突破。这话尽管被众多吧友口诛笔伐,但至少在这个层面上,是有一定道理的。
在Satura中,Tilo依旧采取自己“配乐朗诵带”式的作曲法,歌词文字的形式先行,音乐是文字的扩展与附庸。但是很明显,在一些作品中,Tilo“唱”的越来越多了,歌词开始带上旋律,副歌与主歌的界限开始显现了。Lacrimosa的音乐开始向“歌曲”转变。除此之外,Tilo开始猜想Lacrimosa加上女声的效果,这为之后姐姐的加入埋下伏笔。另外如前文所说,Satura洋溢的宗教与唯美的气氛是区别于Lacrimosa任何一张专辑的特色。钟声反复回响,宗教乐器的加入,作曲的缥缈感与歌咏色彩,歌词的浪漫化倾向都很值得注意。而为什么这些大多没有保留到后来的Lacrimosa中,也是一个值得思考的问题。可是除此之外,仔细听听,Angst与Einsamkeit的影子遍布整张专辑,或许这正是Satura不受注意的原因吧。
1.Satura 献祭
Satura的情节在小丑故事里是女神与小丑相遇的重要时刻,尽管Tilo在Einsamkeit之后,就不是那么重视在歌词中小丑的存在了,小丑的故事也逐渐成为封面故事,在歌词中更多的是引申含义,但Satura中的情节线还是很明显的:小丑来到教堂祈祷。Tilo在Satura中展现的情绪,依旧是Bresso中阐明的对爱的追求和对自己孤独的痛苦。开篇的钢琴独奏与小提琴的加入延续了上一张专辑的结尾的风格。Tilo在采访中提到过这个习惯,专辑的结尾与下一张的开头往往有一定延续性。这段小提琴独奏在低音与鼓声加入后显得更加凄美,悠扬婉转,音色饱满,瞬间营造出一种生离死别般绝望的气氛。Tilo的吟唱低沉冷漠,哪怕是最关键的一句“Dreh dich um und zeig mir dein Gesicht”也说的平静与镇定,这样造成的效果更加内敛,自哀自怜。这首歌的古典色彩浓郁,编曲中开始呈现古典乐器与摇滚的结合,尽管大多数时候它们都各自为政,但增添了音乐的丰富性,为后来的结合做了试验。Tilo的情绪依旧在最后爆发,节奏在最后一段达到高峰,“Dreh dich um und zeig mir dein Gesicht”的反复出现展现了重复的力量,一个无奈,绝望却心怀温暖的形象就呼之欲出了。Satura的独特性在于音乐元素的丰富性,除此之外,就是在完善Einsamkeit中深情小丑的形象了。这首歌的现场版加大了震撼力度,可惜损失了些古典风味,而这恰恰是Satura的特色。Satura第一首歌就渲染开的凄美氛围,也将飘散到下面歌曲中,从而奠定这张专辑的整体气质。
2.Erinnerung 回忆
从一开头就可以看出Tilo对创新的要求。婴儿笑声的采样就让这首歌的气氛笼罩在一片诡异中。但表面的创意掩盖不住的是,这首歌的作曲思维与Der Ketzer和Diener eines Geistes相同,极端与攻击性,快速,简单粗暴的歌词表达,情绪交替的对比,吉他的狂放与粗糙,不在乎音乐是否悦耳,在乎情绪的表达与画面感情节感。这首歌给我的惊喜除了开头的婴儿笑声外,就是中间穿插的一段吉他Solo了,音符很长,类似管乐般的的延续,洋溢着苦痛的的呐喊,情绪是泣血般的忧伤。
3.Crucifixio 献身十字
被泪迷戏称为“大众情歌”,这与把Elodia称为“拐骗纯情少女的情歌对唱集”一样,都是混不吝但异常贴切的比喻。这是一段重复甚至单调的旋律,但是旋律中蕴涵的忧郁与苦痛却无法不令人动容。歌词中的祈求与直抒胸臆,如果把它看作对基督的爱,其中的崇敬与圣洁感被渲染的淋漓尽致,而如果看作爱情,就为爱情蒙上了崇高与牺牲的色彩,显得无比深情。歌词或许初看有些过分卑躬屈膝,这也是Tilo很多歌词的特点(甚至有些狗血),但是Tilo用有力度与大气开阔的旋律弥补了这个问题,并营造出鲜明和令人印象深刻的对比。歌曲的间奏很长,对教堂的缥缈空灵的气氛渲染的很到位。Tilo的唱腔类似于唱诗班的歌咏,俨然一首宗教歌曲。Lacrimosa喜欢这样,把很多其他感情表达为爱情,于是爱情变的凄美崇高,这有力的展现了Lacrimosa深情的形象,也是Lacrimosa的情歌广为人欢迎的原因。唱着Lacrimosa情歌的男主角们,很难不把爱情当作牺牲与奉献,崇高与忠贞。那么,这或许就是在这个快餐时代点燃光亮的灯塔了吧。
4.Versuchung 诱惑
这首歌歌词的重要性明显大于音乐。歌词仔细描述了小丑初见女神的感受,渲染了女神的美丽与灵与肉双重层面上的诱惑力。小丑的渴望开始得到满足,他的孤独开始缓解。在音乐上,管风琴与钟声的运用恰到好处,特别是管风琴的伴奏给人印象深刻。Tilo的嘶吼声作为众多泪迷的心头好,在这首歌中也表现的十分尽职。可Tilo增加的新元素很难不让人想起他之前的作品,这首歌也的确很上口,当然,我指当你需要情绪发泄的时候。
5. Das Schweigen 寂静
Tilo对现实应该非常敏感,在他沉浸在小丑的凄婉故事中时,也会针对现实进行理性的思考,他对周围事物,对社会的思考轨迹在他的作品中可以探询得到,直到只言片语化身为Fassade。这首歌的主题是种族问题。Tilo以钢琴的缓慢曲调,他悲天悯人的忧郁唱腔,灵动温暖的气氛,呼唤种族间的和平与化解仇恨,充满了人道主义色彩。音乐上完全没有Lacrimosa初期的痛苦与攻击性,而是温暖平和,唯美至极。像Tilo这样的思维敏感的天才,经常会用黑色的掩饰把自己的真心包裹,但看见触及心灵的东西时,那种追求光与美的灵魂就会暴露无遗。没有任何一种文化是否认光明的。哥特只是从另一个角度追求光明。我想,散布Tilo的谣言的人,听到这首歌应明白了些吧。
6.Flamme im Wind 风中之焰
可以说,Tilo写了三张专辑,还没有这样一首励志的,具有强大的激励力量的,字里行间透出忘却痛苦与无比积极心态的歌曲。风中的火焰是脆弱的,或许一阵强风就能把它吹灭,但更是顽强的,在不灭时尽情燃烧自己放出光亮,即使被扑灭了,也不放弃光明与希望。“我的光亮已耗尽,然而梦想尚未终结,渴望尚未死亡。身体静卧于雪中,他期待着阳光。张开双手,面颊上的微笑永不消逝!”这是一个承受了众多痛苦,最后从沉溺中走出,积极摆正心态迎向光明的Tilo,他把生命中的痛苦化作音符,用音乐宣泄出自己的情绪后,真正成熟起来,懂得积极面对命运,用乐观的态度挑战命运。音乐上交响与唱诗班的加入使这首歌意境开阔,吉他显得活力十足,节奏轻快但并不弱化,Tilo的唱腔乐观积极,充满了坚决强硬的力量。即使Satura中的Tilo有时显得疯狂与古怪,但这首歌我看出了Tilo走出痛苦泥沼后的霸气与掌控力,从此星星之火将席卷燎原,沉溺于音乐带来的悲伤的是我们自己,Tilo这位悲剧之皇,已经能够达观的把玩忧伤。这是我在Satura中最喜欢的作品,也是被很多人忽略的Tilo的伟大作品,在这里重点推荐一下。
Satura是承上启下的一张专辑,或许有些曲目并不能代表Tilo的创作水平(当然,人品守恒定律,这张专辑的歌词在Lacrimosa的专辑中首屈一指),但Tilo已经结算了Angst与Einsamkeit的音乐风格,用像Flamme im Wind这样的伟大作品展望未来。Anne姐姐的即将加入,Tilo透出的摇滚的与交响的野心,以及对电子风格的登峰造极和失去提升空间的厌倦,都预示着Tilo与Lacrimosa将迈入新的时代,Lacrimosa等待着一个光辉灿烂的未来。
1.Satura 献祭
2.Erinnerung 回忆