《赏析501》 2112
科幻作品的主人公生活在一百年后的未来,境遇却不比我们好多少。这是很必要的。未来的人不能过得太舒服了,未来的人愿望不能都实现,要不然现在的我们怎么与他产生共鸣?他的故事怎么感动我们?先看好的方面,“We've taken care of everything.”“It's one for all and all for one.”“What a nice, contented world.”故事的设定是在2112年,“外行星”上,实现了各尽所能、各取所需,人们的需求得到充分的满足。
然后我们的主人公出马了,在美好的外表之下,发现了不好的东西。这个你从音乐是听不出来的,音乐从头到尾都是一片热闹欢快的气氛——或许确实是这样,这个未来世界没什么不好,只是我们主人公没事找事,自找麻烦罢了。他发现这个社会的音乐、电视、报纸,都由“庙”里的“牧师”控制。电视叫做“Templevision”,报纸叫做“Temple Paper”。这些文化产品都是从庙里的电脑统一发行出去,人们不能自由选择其它的、更为多样化的电视节目、音乐等等。此处情节设定让我觉得《2112》果然是一部很“2”的作品,能把“庙”跟“电脑”、“电视”扯到一起,制造出一种古代和现代相融合的“穿越”的效果。
主人公做的事情也是相当的“2”。他把一把吉他献到牧师面前,说用吉他弹出来的音乐(摇滚乐)比庙统一播放的那些音乐好听多了,应该给大家一起分享。牧师第一句话就把他否决,“Yes, we know. It's nothing new. It's just a waste of time.”此时,主人公的愿望已经没戏了,但是这歌只唱了一段,剩下的段落怎么办?于是主人公做出了不可思议的事情,向牧师再次提出了同样的请求,让牧师听他的音乐,相信牧师会被他的音乐所感动。牧师也再次同样地否决他的提议。到这里,故事完全失去了悬念和情节发展的动力。
两个对立的角色,牧师和故事的主人公,是同一个人在唱,这位歌手为了区分两个角色,用比较尖锐的声音演唱牧师部分的词。角色的划分和塑造,在《2112》中显得相当单薄。这受到作品的篇幅和年代所限。70年代,一首20分钟的歌曲,不足以完整地塑造出故事中的每个角色。随着摇滚乐的发展,80、90年代出现了《Operation: Mindcrime》、《Metropolis: Scenes from a Memory》等深入剖析角色内心世界,长度达一小时的大作。其中Nikki,Mary,The Metropolis等角色都有鲜明的性格特点、热情奔放的唱段,有些角色还由不同的歌手扮演。听着这些作品,我们不只是在听音乐讲述一个故事,而更像是自己成为了故事中的一个角色,亲身感受着他们的心情和处境。
《2112》中的两个角色,分别代表个人意志与集体意志(注意到牧师的歌词全都是复数形式“we”,没有“I”)。《2112》作品的用意是想说明两者间的矛盾,它不抒发情感,不要求我们牵挂主角的命运,不期望我们从主角的经历中看到自己的影子,以至于用这部作品激励自己的人生。如果你在寻找后一种类型的歌曲,请锁定《经典歌词赏析》第五季,我将带来许许多多唱出你内心深处最真挚感情的好歌词。