要坚持自己,还是迎合世界?
偶然听了大张伟的新歌“爱火烧",无比蛋疼,虽然这颗蛋已经在”洗刷刷“中碎了一次又一次。大张伟骚的不是火,是狗屎。
然后我仔仔细细翻出了“静止”、“破灭”听了一遍又一遍,可耻地洒了把狗尿。把好好一少年朋克乐队,变成人人喊打的幼稚货。大张伟,你真的甘心?
当大张伟平静地说,我要生活,我要养家,摇滚是富二代的事儿。我真心不觉得可耻,也许我再年轻几岁,再粪青一些,我一定会脱拖鞋扔他丫的。但是现在,我理解他,不但理解他,还觉得我不如他。
在考虑要坚持自己,还是迎合世界这个问题之前。我痛苦地发现,要迎合世界也不是容易事,至少你要先有自己值得坚持的东西,然后是自己迎合世界的能力,就叫利用价值吧。可惜我连这般利用价值也没有。我没来没有什么被称之为天才的一个爱好,也没有这个世界看得上眼的东西。江郎才尽,那也要先有才,才能尽。
而且,刚巧,好多人都和我一样。
然后他们成了真正的PUNKX“”,埋怨世界对自己不公平,然后自以为很浪漫地颓废着。
在大张伟早期处于地下乐队时期,他曾经对中国的“PUNKX”发表了一段感言。
“人能把自己的堕落大声说出来,是一件很了不起的事情。可是中国的PunkX是因为生活和精神贫穷到了感到无助的境界,才故意反叛的。
总觉得逆叛其实就是懒惰和逃避,因为许多人所指的自我逆叛——就是不爱上学、痛恨家长、觉得社会不公平。可是他们从没想过,你想要公平就得努力奋斗一份真正的事业。Punk之类所谓的方式及思想,其实就像是一种另类的娱乐,如果你把娱乐当成你的生命,那你注定会变成个败类的。
许多PunkBoy&Girl觉得什么都不在乎“无政府主义”是多么牛B,什么需要自由?可是没有束缚哪儿来的自由?就算你争取来了自由,它的内容就是家人看着你就发愁,以前朋友不爱搭理你,自己反而更加茫然,到最后你得到的除了捡来的各种洋垃圾,还有什么呢?
而且我觉得在中国当个所谓真punk就说明你彻底是个没用的人了,也许你不在乎社会的承认,可是你生活在社会里,不被承认就代表你失去了一切。你就真的不介意伤透父母的心?真的不介意在现实生活中一败涂地?真的不介意在人生里处处碰壁吗?如果对面这些事实时,你只会说:“FuckTheWorld!”那就别再继续抱怨谁对你不公平了,你连自己都对自己不负责任,还要什么别人给你的肯定呢?
看到别人因为所谓你不喜欢的途径比你强,你就看不起他,这只再次深深证明了你的无知和嫉妒。试想当你有天也成功了,再看那些骂你成功的人,你会有什么反应?你会走过去承认:“您说得太对了!我就是一傻*!”吗?
在你本身没有比别人强的时候,你就没资格说别人不好!我觉得这就是整个地下音乐该明白的心态。例如也许F4很面,可是你看他们都开双B车时,你除了继续骂骂,还有什么心情呢?如果你在那车上,看到原来像你一样的人在骂你,你会怎么想呢?
当你是个屁时,注定就没人在乎你,还只会说你臭!还是努力干些真正有用的事后,站在了别人上面,那时你就会知道,以前的自己是多么的渺小而且可笑了。
Punk只是你的装束和行为是没问题,如果你假装把它变成了你的生活,在中国——你就完了,在外国也一样,知道什么时候是可以的吗?1975年的英国,可是毕竟你活在现在,OldSckool更像是把自己打扮成古代人……
我是管不着他们,也根本不想管,跟我又没关系。不过就像那种不学习又不会骗人又没特长又不好看的孩子,你要是再不提醒他(她),他(她)就注定该去要饭了……他们只是都把无知当个性,无论在哪个国家什么时期,Punker再有个性也不敢去招整个社会的脾气……
虽然确实比较偏激,但是真的比较偏激。可是,我也真心不喜欢许多人所指的自我逆叛——不爱上学、痛恨家长、觉得社会不公平。
我有的时候觉得这个世界就是太公平了,才让底层人生活地这么痛苦,因为最公平的公平 就是物竞天择,高位者制定规则,低位者执行规则。
虽然这样,虽然这个世界这么实在,我还是认为,如果是我,如果我是江郎,拥有被称为天才的自我爱好。如果,我拥有,我情愿喝着稀饭 坚持自我。就算不娶媳妇,不买房,我也会坚持下去。那不是颓废,也不会怨天尤人,因为那是在怒放着自己的生命。
大张伟没有坚持下去,我也没资格评论他的对错,只能说这个是他的路。
而且,刚巧,好多人都和我一样。