虔诚自信的演奏者——朱晓玫
很早之前就想提笔记录下朱晓玫有关演奏《哥德堡变奏曲》的一切。大约在2年前,一次偶然的机会一位朋友(应该算网友)说:给你看一段巴赫的。提到巴赫,我第一反应“又是”古尔德,亦或是席夫。当打开视频的时候看见的是一位陌生女子,此女其貌不扬且已年过半百。刚开始的时候我也没打算怎么好好去聆听(毕竟巴赫作品的演奏有前两位高人在)。还有谁能为之更出色呢!抱着怀疑的心态进入了朱晓玫的世界。
《哥德堡变奏曲》是巴赫的重要键盘作品,同时也具有相当高的地位。当听到触键后的第一个音时,我就被吸引住了。在这段缓慢的Aria里朱晓玫给我们带来的是层次分明,节奏稳定。当然,对于一名职业钢琴家而言这都不算什么。但对巴赫作品比较了解的朋友都能体会这两点极为重要,仿佛通过她指尖的流动开启了斯坦威的潜力,这种感觉在以前从未感受过。无论是音乐工作者亦或是普通的音乐爱好者,听到她这种风格的演奏一定会被迷住的。古尔德和席夫演奏的巴赫都很有自身特点。古尔德擅长控制速度和节奏,时快时慢,听众听古尔德的巴赫仿佛在坐过山车,他也从不会考虑听众的感受,主观演奏意识极强。席夫擅长以自己的理解以分析的角度去演奏巴赫,让人感觉很“正统”。而朱晓玫的巴赫好像没有什么“特点”。但这种平凡或许里巴赫本人的理解最接近吧,她的演奏不张扬、极其内敛,且带有虔诚感。Aria之后便开始了第一变奏。第一变奏对双手的对位不好掌握,且又有一定速度要求。但这些在朱晓玫看来似乎毫无压力,反而弹得很轻松。如果说慢乐章或慢的主题能听出一位演奏家真正的实力的话,快的部分更能信手捏来。在这段变奏中充分领略到了她的自信和谦逊。就像一位朋友所说:她的演奏带有中国式的水墨画风格,那种一气呵成的感觉恰到极致。虽说是看的视频,当第一变奏结束的时候,我差点大叫bravo。太精彩了。接着便是一个又一个变奏,直至结束。从开始到结束,朱晓玫和听众的沟通仅限于她的演奏,没有丝毫造作。最后也是以最为普通的鞠躬来感谢到场的听众。或许在朱晓玫的心里一切音乐之外的事物皆能抛弃(感觉)。