满纸荒唐言,一把辛酸泪
看完后一直在脑子里挥之不去的是音乐。
太赞了。那首《凤凰于飞》有两次让我震撼了。一个是作为小十七为了让嬛嬛退烧躺在雪地里那满足甘之如饴的表情的背景
,一个是甄嬛闻知果果死讯时那不愿相信的绝望的同时背景音乐响起“望长相思,望长相守,却空留琴与笛。。。。”看着嬛嬛的表情再听到这句话,眼泪一下子涌出来了
再听到
“得非所愿,愿非所得
看命运嘲弄,造化游戏
真情诺诺,终于随乱红飞花去”
乱红飞花去!这是全歌最激昂处,不能不震撼啊,仿佛心里的情感化作清泉随着歌曲的节奏向前奔腾一直到这句到达悬崖这个最高点然后倾斜而下!
“期盼明月,期盼朝阳,期盼春风浴
可逆风不解,挟雨伴雪,摧梅折枝去
凤凰于飞,翙翙其羽,远去无痕迹
听梧桐细雨,瑟瑟其叶,随风摇记忆
”。。。。。。。
逆风不解,摧梅折枝去。。。不知道有没有人跟我一样,听到这句的时候满腹的委屈与无奈,不知道剧里的嬛嬛是否在无力地嘲笑命运的无情。。。
当然还有《菩萨蛮》。这首由温庭筠的诗编出来的曲真的很有味道,刘欢大叔真的相当用心。这首歌作为插曲一直贯穿整部剧呢。然而我最印象深刻当然也最为心痛的也是两处。一是眉庄死后,甄嬛跌跌撞撞地离开碎玉轩,路上回忆着进宫以来两个人相互扶持的场景,她就那样走了,留她一个人。。留她一个人在这冷冰冰的皇宫。。。再不会有一人这样待她,自己被禁足还忧心她的安全,明明生她的气却忍不住给在蓬莱岛的她送去秋衣,冒死罪的危险设计出宫只为给她传递消息,那个时时刻刻无条件信任她的人,那个时时刻刻心系着她的人,就那么走了??和着柔柔的歌声,却只听出了无限的悲凉。
还有一处是剧终时,甄嬛躺在榻上,回忆起她这之前的一生,没由来地想起红楼梦那一句话“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,,,你听着那柔软的歌声,听到歌词那浮华的画面“懒起画娥眉,浓妆梳洗迟”,那前几年与雍正的情爱,终究错付了的心痛,那得来复失去的与十七的现实安稳,那与眉庄患难与共的岁月,终是落红飞花去了。。。听到最后那句“双双金鹧鸪”可有感觉到满腹的惆怅与辛酸,双双金鹧鸪,可不更令人觉得孤单么?就如她之前与雍正的对白,这天下是她的了,可她要这天下来做什么?她要的,从来就没有得到。她的眉庄,她的十七,全都离她而去,留她一个人,她要这些繁华来做什么?
当然啦,还有那首轻音乐《长夜孤枕》,每每在煽情处轻轻地吟唱起,包含了多少的缠绵柔情与落寞。倒是觉得有一个场景非常应和。敬妃在与甄嬛摊牌交心之时曾说过这样一段话:“妹妹,你自服侍皇上,圣宠优渥,哪里知道我这深宫寂寞的感觉?你知道吗?我宫里共有三百二十六块砖石,可是这每一块,我都抚摸过无数遍了,其中还有三十一块,已经出现了细碎的裂纹,否则,我将如何度过这漫漫长夜呢? ”长夜孤枕,好一个衬情的名字,大概这深宫中的女人,都深知这长夜孤枕的滋味,这些个漫漫长夜走过来,心里那些滋长的寂寞怎能不把人逼疯呢?
再听到
“得非所愿,愿非所得
看命运嘲弄,造化游戏
真情诺诺,终于随乱红飞花去”
“期盼明月,期盼朝阳,期盼春风浴
可逆风不解,挟雨伴雪,摧梅折枝去
凤凰于飞,翙翙其羽,远去无痕迹
听梧桐细雨,瑟瑟其叶,随风摇记忆
”。。。。。。。