用音乐讲诉的故事

前些日子看了一本书,里面提到一首歌《Diamonds and Rust》,那首歌是Joan Baez 所作,为的是纪念她和Bob Dylan两人之间犹如铁锈与钻石般的爱情。
从“Ten years ago I bought some cufflinks”到“Twenty years ago I bought some cufflinks”再到“Thirty years ago I bought some cufflinks”里,我沉思了许久,这是Joan Baez 在不同的时间所演唱的版本。时间在流逝,那段感情却仍然活在她的内心深处。
30年,风雨更替。三十年足以沧海桑田。可是有的人却一直在你心里。歌词有些长而且晦涩,毕竟描写的是Joan Baez 的心境。当一个人把自己比喻成铁锈,却把内心深爱的人比喻成钻石这是什么样的心境?
诚然在音乐上我很敏感,些许与自己的经历有关。我喜欢歌词背后的故事,当一个朋友介绍我去听哪首歌时我会刻意地去看歌词,些许在旁人看来有些犯傻,但我确实如此。越是在乎的人越不敢马虎。
对于Joan Baez 我记忆力最深刻的还是她抱着吉他弹唱的《Blowing in the wind》的那个版本,那个视频我放在了我的博客里。每次听见她唱那首歌心里总是莫名的有些感触,脑海里老是会浮现这样一个女孩子,略短的头发,瘦弱的身子,一个人抱着吉他,在漫长的黑夜里,为她深爱的人弹唱那一段曲调。还记得小时候入睡前老姐也时常抱着吉他在我耳边唱歌,看着她静静地弹奏真的是一种莫大的享受。我时常在想,一段音乐之所以会动人,除了那些旋律外最重要的应该是演奏者或者歌者自身的情感。我喜欢认真对待音乐,认真唱歌的人,从他们的音乐里你不仅可以感受到音乐的美,更能感受到他们的心境。
他们是在用音乐诉说自己。
年少时的自己曾经尝试着写过几首不成形的歌,那些音符记录了那个时代的我的真情实感。即使现在我也会偶尔吟唱几句可是那时候的心境却再也难以找回。真的很羡慕Joan Baez ,她敢爱敢恨,比起她来我真觉得自己好懦弱。对于感情我一直在畏惧,不敢去面对真实的自己。一直在逃避,一直在隐瞒。也无法去坚定这样一个信念,承诺用时间来见证一切。因为我怕我会改变,我无法承诺什么……
些许在这里我所谈的,跟从前我常说的向往的“愿得一人心白首不相离”有些背离,但是有些人我只能说错过了,我们都无法再回头。谢谢你的出现,给了我一段忧伤歌。但愿你一切都好~也愿你能找到你的Diamond
他们是在用音乐诉说自己。