关于这首歌的一切(更新中)

Ian Curtis在1979年九月写了Love Will Tear Us Apart的歌词,他和Deborah Curtis间婚姻的崩溃,对Captain & Tennille的歌曲Love Will Keep Us Together的讽刺和“回击”,自毁倾向,都在这一首歌里。
Love Will Tear Us Apart的创作时间很短,根据Peter Hook的回忆,“我和Stephen Morris在一个周六下午完成了鼓和贝斯的部分,Ian说明天会把歌词带来”,整个创作前后只用了三个小时。
Love Will Tear Us Apart分期录制了两个版本,第一版于1980年一月在Pennine Sound Studios in Oldham录制(3:06),并在1980年三月于Strawberry Studios in Stockport完成了第二版(3:18)。Deborah Curtis在她的传记Touching from a Distance中提到,录制两个版本是因为vocal部分的变化,在Ian录完第一版后,乐队的其他成员建议他用Frank Sinatra的唱法试试看。因此第二版录制的前一晚,Ian反复听Frank Sinatra的Greatest Hits来寻找灵感。
Ian Curtis非常罕见地在Love Will Tear Us Apart中演奏了吉他(他还在Closer和Incubation中演奏过)。Bernard Sumner说道:“Ian原先并不想演奏,但是我们希望他这样,现在我已经记不清这样要求的原因了。我们教他怎么弹D和弦并且写好了谱子,Ian在整首歌里只弹了这一个和弦,我猜这就是可以用一个D和弦凑合弹完整首歌的原因。”
Stephen Morris痛恨最终发行的版本,因为“暴君”制作人Martin Hannet让他在凌晨四点重新录了小军鼓的部分,“每次听到Love Will Tear Us Apart我就会咬牙切齿地想到当时对着电话大喊‘你这个混蛋’。”
Joy Division录音时,U2也在场,Bono在1980年接受RTE采访时说:“和Ian Curtis交谈是很奇怪的经历,因为他热情、有礼貌、说话的声音很轻,但他一旦站到麦克风后面,就有另一股能量飙升出来,就好像他的身体里有两个人。等到Love Will Tear Us Apart发行后再听,真的能感到有两个人格在这首歌里被tear apart了。”
MV由Joy Division成员自行导演,并且在他们平常的排练场地TJ Davidson's Rehearsal Studio录制。录像时出现了一些bug,使有些片段是褐色的,而且Ian不得不单独重录vocal部分。Ian在录像中演奏的形状怪异的吉他是Vox Phantom,尝尝被误认为是Vox Mart III。
根据Peter Hook的回忆,Paul Young(80年代的灵魂歌手)付了5000英镑给Joy Divion,以获得拍摄单曲封面的许可。但是Joy Division反悔了,还没有退还五千英镑。
Love Will Tear Us Apart于1980年4月8日作为单曲发行,恰巧是Ian Curtis自杀前一个月。Love Will Tear Us Apart作为墓志铭刻在了Ian Curtis的墓碑上。令人震惊的是,墓碑在2008年七月被从Macclesfield墓园盗走了。
Love Will Tear Us Apart在UK charts(英国流行音乐排行榜)上获得第十三名,这是Joy Division第一首也是唯一一首上榜歌曲。排名并不能说明这首歌的真实影响力,Kurt Cobain和Neil Tennant(From Pet Shop Boys)都将Love Will Tear Us Apart列为最喜欢的歌曲。22年之后,它被NME读者票选为Best Single of All Time。
在NME评选结果揭晓后,乐队余下的成员接受了采访。
Morris:我当时只想着“这首歌真不错,一定有人喜欢”,当时我们的乐队正在巅峰时期,但是Ian的私生活非常不顺。现在在听这首歌,想到过去发生的事情,发现这一切的线索都太明显了。而我当时没有意识到他是在写自己的生活,只对Ian说“这词写的太棒了”。
Sumner:我们以为他一切都好,没想到他的“两面性”——在乐队和公众前是一个样,面对私人问题又是另一个样子,这不为人知的一面通过他的歌词表现了出来。但我们没有真正去听他的歌词,我们几个人从来没有交流过这些歌到底是关于什么的。
Hook:Love Will Tear Us Apart把自己伪装成一首可爱的流行歌曲,但想到我认识每一个关涉其中的人,就止不住战栗。
附acoustic谱子,直接贴上来格式就乱了。原地址http://www.guitaretab.com/j/joy-division/252358.html
在NME评选结果揭晓后,乐队余下的成员接受了采访。