麦卡特尼和他的音乐老师

和约翰•列侬(John Lennon)的《摇滚乐》(Rock ‘n’ Roll)相比,保罗•麦卡特尼(Paul McCartney)的新专辑《爱的签名》(Kisses on the Bottom),显然整整迟到了37年。“甲壳虫”(The Beatles)乐队当年为什么会分道扬镳,固然有着太多复杂的矛盾线索,但至少从音乐创作分歧方面来讲,这两张专辑的对比,足够提供答案。
和列侬的专辑《摇滚乐》一样,麦卡特尼的新作《爱的签名》,同样是用翻唱这样一种形式,来向自己的音乐启蒙时代致敬,当然同时也曝光了他的音乐源头。
《爱的签名》就像是一本“美国歌簿”,选择的大部分是上世纪二十年代至五十年代的美国流行曲。专辑名的出处,即来自于胖子沃勒(Fats Waller)的经典作品《写给自己的信》(I’m Gonna Sit Right Down and Write Myself A Letter),它也是这张唱片的开首曲。
爵士乐的编排,伦敦交响乐团适度古典的点缀,再加上麦卡特尼深情醇厚的歌声,都让整张专辑显得柔和、典雅和高贵。当代爵士名伶戴安娜•克瑞儿(Diana Krall)亲携乐队,再加上吉他大师埃里克•克莱普顿(Eric Clapton)和盲人歌手史蒂夫•旺德(Stevie Wonder)的口琴助阵,也让整张专辑有一般复古专辑所不具有的历史感。
专辑还收录了两首麦卡特尼的原创作品《情人节》(My Valentine)和《唯有我们的心》(Only Our Hearts),而且和其它半个多世纪的作品,完全难分彼此。年少轻狂时的摇滚梦想已成往事,岁月的洗礼荡涤了青春的虚火,最终的麦卡特尼,还是在最适合他的优雅与悦耳中,找回了自己的位置。昨天,他用《昨天》(Yesterday)为“甲壳虫”输入动听;今天,他又用《爱的签名》,让半个多世纪的“美国歌簿”传承下去。