只有在平靜的時候才能發現她的美
初開始聽Azure Ray是好幾年前,隨便把專輯下載下來了聽沒聽兩聽就扔到一邊。那時聽歌雜亂無章,清新的女聲太多了,聽Lenka(那時還沒今天這麼氾濫),Sarah Blasko,Sara Bareilles, The Weepies, Priscilla Ahn……偶爾聽見Azure Ray,也毫不在意。她們的歌在我腦海中只停留過一瞬,像豆瓣對她們的簡介:作為背景音樂時毫無知覺,只覺得很輕緩、很好聽。
後來膩了清新女聲,因情緒問題迷上了portishead等Trip-Hop,要不就聽爵士。於是在Ipod里隨機到她們就直接跳過,每次都跳過,只有快睡著時才隱隱約約聽見幾首。
突然驚覺她們的存在是由於電影<Short Bus 性愛巴士>,電影一開頭便是她們的<If You Fall>,很輕快。我開始并不知道那是誰唱的,只記得我曾經聽見過,還跟著片頭唱了一大段。後來Ipod隨機到那歌,我才醒悟:噢,是那被我習慣性跳過的Azure Ray. 但我仍舊不會特意去聽她們的專輯,只是時不時會聽那一首歌調劑心情。
今天我的心情特別好,天氣晴朗,陽光明媚,微風徐徐(笑)。廣州剛刮完颱風,整個城市都很清新,天空變得很好看。晚上自己坐公交車回家,車上很少人,很安靜。突然就覺得雋永,我打開ipod的cover flow,這張淡然的專輯封面躍入眼前。
按了播放,心情平靜,才發現——真美。看著倒退的城市,深藍的夜幕,一棟棟高樓,車燈,路人,發現她們真的很能詮釋這種安靜的心情。她們就是背景音樂,聽著聽著你會發現自己像是電影的一幕,看著整個城市,一句話都不必說。
喜歡她們竟然用了五年時間。這太漫長,但只有在平靜的時候才能發現她們的美,她們的淡然,她們不顧旁人,唱著自己的歌,等待著那些安寧的共鳴。