义无反顾的十二载---《Living Things》简评

作为Linkin Park多年听众,我试着用客观的文字写下这篇乐评。
回顾Linkin Park的整个生涯,最耀眼的当属《Meteora》时期,毫无疑问,《Meteora》记载着乐队的辉煌。就销量而言,专辑发行首周就已经登上了Billboard200专辑榜榜首,同时产生了《Faint》,《Somewhere I belong》,《Numb》,《Breaking The Habit》这几首乐队的标志性歌曲,其中《Numb》的风靡更是将乐队推到了前所未有的高度。
可以说,Linkin Park用《Hybrid Theory》和《Meteora》开启了属于自己的时代。然而,他们不打算在那满是铜臭味的排行榜上停留太久,他们要飞得更远。
如果说《A Thousand Suns》发行已让人大跌眼镜,那么这张《Living Things》足以赶走Linkin Park的一部分歌迷。且看《Burn It Down》的打榜成绩:发行首周登上 Billboard Hot 100第30位,一周之后跌落到了第62位。这对于Linkin Park这样一个重量级乐队来说,可不是什么好成绩。就上张专辑《A Thousand Suns》来说,不管从销量还是影响力方面来说都不及乐队的前几张专辑。如果不是《变形金刚三》的热映,恐怕就连《Iridescent》也难以取得现在成绩。
作为一支处在事业顶峰的乐队,Linkin Park完全有实力延续《Meteora》的神话,再次创下销量纪录。同时,他们也深知发行《A Thousand Suns》这样一张实验性专辑的危险----销量的失败,歌迷的反感。然而,为什么Linkin Park会做这种费力不讨好的事?也许下面这段话能帮你找到答案。
这是《A Thousand Suns》发行时,Linkin Park给歌迷公开信中的一段话:“坐在我们创作《Hybrid Theory》的录音室里,我们六个人一致承诺要孤身一人,写出一些大胆的东西。我们问自己,我们是否能比以往更严肃地希望自己抛弃商业目的上的条框,而去追求我们认为是艺术的东西。 想要写传统的歌,发传统专辑的念头,只那么一闪而过。调整我们的创造性视角来满足录音室外的期望的诱惑最终被一个乐队的野心所打败。"
一只有野心的乐队,《Living Things》的发行很好的证明了这一点。
做自己想做的音乐,大胆的尝试。Linkin Park和大多数热衷于在各大颁奖典礼疯来疯去的乐队不同,他们早已冲破了外界的束缚,真正进入了用心做音乐的状态。
其实早在《Minutes To Midnight》时代,乐队风格的改变就已初见端倪。凭借着《What I`ve Done》,《Bleed It Out》这些单曲的支撑,《Minutes To Midnight》还算在歌迷的接受范围之内。也正是从这张专辑开始,Mike有了更多唱段,乐队其他成员也加入了和声部分,改变了以往的”Chester唱,Mike说“的形式。从歌词内容上看,乐队扩展了歌词题材,并增加了歌词深度,开始将眼光放远于全世界,全人类,利用自己天王级乐队的身份呼吁一些意义深刻的东西。《Minutes To Midnight》,《A Thousand Suns》,《Linving Things》,光从专辑名称就可以看出,Linkin Park已不再是那群在歌曲中激情释放自身悲伤、无奈、痛苦的热血青年了。 他们开始尝试用更多的方式来诠释自己对音乐,对整个世界的理解,并向人们传递着他们的感受,这一点在这几张专辑上体现的尤为明显。而《Living Things》的出现,也让Linkin Park在乐队属性那栏多了一个标签---电子金属。从第一张专辑《Hybrid Theory》到刚发行的《Linving Things》,Linkin Park确实改变了太多,但唯一不变的,却是那包罗万象的音乐态度。混合理论,正是如此。
和上一张专辑《A Thousand Suns》相比,《Living Things》更凸显出了乐队的个人感情色彩,Linkin Park那种乐于尝试和冒险的精神在专辑中展现地淋漓尽致。在制作方面,乐队找来了上一张专辑的制作人Rick Rubin,在录音室里再次开始了他们的实验之旅。
整张专辑的前半部分都很出彩,开头的《Lost In The Echo》和《In My Remains》都是标准的Linkin Park式歌曲,而《In My Remains》结尾处Mike的独唱也为歌曲增色不少。《Burn It Down》和上张专辑中的《The Catalyst》都算是Linkin Park风格转变之后的实验品,并且都不错。被选为荣誉勋章2的主题曲《Lies Greed Misery》可以看做是Wretches And Kings的延续,而《I`ll Be Gone》则是现在媒体评论中评价较高的一首歌,歌曲结构类似于《New Devide》。
专辑的后半部分则有些略带阴暗, 《Skin to Bone》 和《Roads Untraveled》都明显加入了民谣的成分,Mike在采访时也说过,这两首歌的灵感来源于Bob Dylan。而《Victimized》则有些许朋克的味道,Mike的唱段颇有几番北欧风情。结尾处从《Tinfoil》到《Powerless》的过度非常的流畅,以《Powerless》在此结尾,再恰当不过。
作为乐队的第五张正式专辑,《Living Things》的主题是:生命经历不断进化最终回到原点。而听众也确实能在专辑中找到“原点”影子,没错,整张专辑里那充满愤怒的歌词很容易使人联想起乐队的开山之作《Hybrid Theory》。仔细品味的话,其实前四张专辑的音乐理念在《Living Things》里都有体现。
对于这样一张充满尝试与创新,闪烁着灵感的专辑,赞扬者说,这就是Linkin Park包罗万象的音乐态度;批评者说,仅仅是由实验品拼凑起来的一张粗糙合辑而已。
无论如何,你不得不承认,Linkin Park一直在前进,朝着他们选定的方向,一路前行,义无反顾。