“沙滩爷爷”归来 激起浪花朵朵

The Beach Boys在1960年代初出道时,是一群欢乐无忧的小伙子,他们高唱冲浪流行音乐,阳光的旋律和悦耳的合声让他们成为美国那个时代最受欢迎的乐队之一。1966年在主脑Brian Wilson的带领下,他们出版经典专辑《Pet Sounds》,革命性的音乐手法震惊了所有音乐人。然而Brian Wilson却摔倒在带领乐队告别青春期的路上,由于长期嗑药写歌,他旋即走火入魔,精神崩溃,此后对乐队的参与变得时有时无。另一方面,乐队另一核心人物、Brian Wilson的表兄Mike Love则对复制乐队早期成功模式兴趣更大。两人不仅在音乐上产生分歧,更因为歌曲版权问题数次闹上法庭。沙滩男孩终究还是没能完全蜕变成沙滩男人,起码不算“好男人”。
今年The Beach Boys为了庆祝乐队成立50周年,冰释前嫌,重新聚在一起,发表全新专辑,这不得不让人怀疑,这到底是一张诚意之作,还是一趟捞钱之旅?沙滩爷爷们用老当益壮的表现打消了人们的疑虑。Brian Wilson主导了整张专辑的制作,其中有些作品是他在1998年就已经写好,执意有朝一日留给The Beach Boys灌录。专辑中既有充满青春期活力的冲浪流行音乐(别忘了他们都已经是70岁左右的老人),也有Brian Wilson主导的忧郁作品。在《Spring Vacation》中他们幽默地唱到:“炎炎夏日,我们重聚一堂,赚点快钱,生命很好笑吧?”在《Isn’t Time》中则提醒老听众们:“让我们就像昨天那样如何?”专辑的最后四首歌是一个小组曲,70岁的Brian Wilson抚今追昔,他在最后忧伤地唱到:“夏天走了,就像昨天一样走了”。
《That’s Why God Made The Radio》没有《Pet Sounds》的革命性,但它有趣、好听,并且很好地平衡了The Beach Boys的两面:活力与深沉。更可贵的是,他们的合声依然完美不打折。人们不能指望每一帮70岁老人在重组乐队赚钞票时都能有The Beach Boys的觉悟。
(2012.06.29. 新京报)
(2012.06.29. 新京报)