If I Could Tell You——欲说还休

01. On Sacred Ground/在神圣的土地上
有一股宗教味,笛子勾勒出土地上的美好风光,哼唱是在歌颂赞美土地。整体感觉大气、凝重,体现出对那片神圣土地的热爱。
02. The Flame Within/心中之火
起初,火焰是淡蓝色的,轻轻摇曳着。一阵风吹过,火焰开始随风起舞。风落,沉静依旧。犹如一种成熟的爱:萌生,炽热,最后静静地流淌。
03. Midnight Hymn/午夜颂
有哼唱,午夜沉静,夜太美,享受这无边美景吧。夜神在为睡着的人们造梦……
04. November Sky/十一月的天空
天很高,有鸟飞过,留下几声空旷。
05. With An Orchid/和兰花在一起
山中行走,一路荆棘,不期而遇了一朵兰花,心花跟着兰花一起怒放,引为知己。人继续行走,兰花依旧在身后自由地过。
这是我游慕田峪长城时邂逅一朵兰花的场景,用来描述这首曲子,可能不够准确,那又怎样。
06. Wishing Well/许愿井
一群男女,围着许愿井,投下一个个愿望,祈祷愿望得以实现,为什么总是感觉哼唱带有宗教味?又像另一个场景,一群男女围着篝火,载歌载舞……
07. A Walk In The Rain/雨中漫步
打击乐是雨的声音,钢琴是脚步。貌似有打伞,心却在淋雨。中间有一段这样的场景:伞下的人,转动了伞,雨水顺着伞沿飞行……
08. Highland/高地
坐在高地上俯瞰低处,目光追寻地平线而去。有风吹过,吹动长发,让我想到了专辑的封面,雅尼的一头长发。
09 . If I Could Tell You/欲说还休
很自然地想到一首老歌,《I Love You More Than I Can Say/爱在心口难开》。当然,可以顺着曲子名字,想象一段爱情故事:两人缱绻温柔,却相顾无言。也可以想成知己、父子、母子之间的大爱:爱你,不说出来,也许只是一个目光,也许只是一晌沉默。
10. In Your Eyes/你的眼睛里
开头便是流水的声音。你的眼神,让人安宁,并久久回味。
11. Reason For Rainbows/彩虹成因
雨后,少年见天边一条彩虹划过,不觉惊叹自然之美;一边托着腮帮,心下好奇这美丽的彩虹是如何形成的,多想找到一种方法来造自己的彩虹。
02. The Flame Within/心中之火
03. Midnight Hymn/午夜颂
04. November Sky/十一月的天空
天很高,有鸟飞过,留下几声空旷。
05. With An Orchid/和兰花在一起
06. Wishing Well/许愿井
07. A Walk In The Rain/雨中漫步
08. Highland/高地
09 . If I Could Tell You/欲说还休
10. In Your Eyes/你的眼睛里
开头便是流水的声音。你的眼神,让人安宁,并久久回味。
11. Reason For Rainbows/彩虹成因