致敬校长——三十年前的那个胖子
和家里人去K歌,每次唱陈奕迅唱的疯癫动情,声嘶力竭,妈妈和阿姨们总无法理解,我总喜欢故意夸张挑衅:别小看这个胖子,当今华语乐坛的大当家,现在的年轻人没人不喜欢他。妈妈阿姨们总是一脸鄙夷的嘲笑:就这个胖子有什么吸引的,声音吼得吵死了,造型也古古怪怪。每次我都会一笑置之,也不加分辨。其实,我知道,父母这一代也许永远无法理解陈奕迅对我们这代人的意义,就像我们也永远无法知道谭咏麟对于我们父母这一代意味着什么。
那个时代还没有林夕般参禅坐化似的佛偈歌词,没有黄伟文咏物抒怀的缠绵情歌,那个年代流行的是以林振强向雪怀等一众词人为代表的都市情歌。那个时代也没有cykong,泽日生等或绮丽或哀怨千变万化的谱曲,那个时代更喜欢直接照搬日本流行乐坛的原曲。略带古典的遣词造句,配上流行经典的曲子,衍生出了香港乐坛最璀璨的黄金年代。谭咏麟就像三十年前的陈胖子,在那个时代里高唱着最香港式的情歌。不同的是,谭咏麟背后是天王巨星交相辉映的盛世舞台,而陈奕迅背后却是一片繁华落尽花飘去的寂寞年月。
我试着去听谭咏麟。他每一张专辑的首本名曲,《反斗星》《爱的根源》《夏日寒风》《酒红色的心》《雾之恋》《爱情陷阱》《爱多一次痛多一次》《再见亦是泪》《爱在深秋》《一生中最爱》《水中花》《幻影》《半梦半醒》《相识非偶然》《卡拉永远OK》《一首歌一个故事》《朋友》。。。细细听来也便仿佛进入了那代人的精神世界。在经济高速腾飞发展日益激烈的城市之间,那些空虚寂寞的心灵逐渐滋生的迷惘,伤感,惆怅。那些青春中挥之不去的情情爱爱,固执坚守,那些带着我们父辈时代烙印的恋爱婚姻,谭咏麟的歌声也就像是一套尘封许久的文艺残片,一点一滴的记录下那个年代的色彩。
看谭咏麟最经典的94纯情演唱会,那感觉也是感动到震撼的。人山人海的观众,已数不清有许多,只看得到每个人手中的荧光棒汇聚成星星点点的柔情光泽,伴着台上谭咏麟温柔深情的歌声。那种感觉一刹那让我恍惚,竟仿佛是在看EASON的duo,也是那么多疯狂的人在跟着他吟唱着自己的内心。听到谭咏麟经典歌曲MELODY的环节,他深情的对观众说“如果真是我的FANS的话呢,等一下我唱歌的时候,我用手一指,你们会唱呢,就真的是听我唱歌很多年了,好不好,有没有问题?等一下大家接力好不好啊?我唱到一半的时候我用手一指,就到你们唱了,有没有问题啊?OK,先谢谢。”当《半梦半醒》的前奏一响起,台下共鸣一片。我忽然忍不住落泪。当听到全场观众一起高声唱着“这刻可否不经意的问句你,梦里可是孤单只影。。。”谭咏麟满脸欢笑的聆听,为观众打着拍子,那笑容就像个小孩般灿烂。演唱会结尾,谭咏麟一首《讲不出再见》,他唱的声嘶力竭,唱的满头大汗,在舞台的每个角落卖力的和观众打招呼,我也和现场的观众一样,忍着眼泪鼓掌呼应。不管任何时候,这种心灵上无言的默契始终是我视为珍宝的东西,我总会难以抑制的为它流泪喝彩。
直至有一次。同样是家庭聚会,我点了首《水中花》。妈妈阿姨们先是有点惊讶,然后赞许的为我打着节拍,朦胧的灯光中看得出那脸上的兴奋。我那一刻才恍然大悟,谭咏麟在他们那代人心中的分量。这个我们看来已经勉强可以叫爷爷,大腹便便,发福的甚至有点老土的人,我们的父母却总是喜欢叫他“校长”。总是会有意无意的哼起那些熟悉却早已遗忘歌词的旋律,总是在小孩偶尔提到香港乐坛老掉牙的历史插嘴聊聊他。而那时刻,他们的脸上也充满了小粉丝的激动和狂热。三十年前的胖子谭校长,也像现在的胖子陈,在那个时代的舞台上反反复复的歌唱。清脆的吉他,乱弹乱弹着歌。直到在某一天,唱尽无尽爱歌,能感动有情人,会是这样多。而三十年前的我们父母,也正如现在的我们,在那些歌中陶醉沉溺,在那些歌中哭泣微笑,在那些歌中挥洒着青春的痴狂痛苦,离合悲欢。
我想我也爱上了校长。尽管他的歌现在听来少了点切肤入骨的感同身受,他的演唱会少了点尽兴的快感,却已经习惯了偶尔听听他。这些歌已经有意无意的成为我生活中某个片段的背景音乐。就像在某一刻的夜晚,窗外有阵阵秋风,闲靠在椅背听着这些似曾相识的歌声。闭上眼睛,不知不觉也进入到那样的意境里面。这些深情的音乐,这些缱绻的字句,往事也就像电影般一幕幕的回放,而你我就是电影主角,演绎出每段动人的故事。
如飘于水中的鲜花,只可看看未能摘去。如飘于风中的花香,虚虚缥缈淡然逝去。。。