一泛一空灵
六月十八日拿到这张唱片,每天不断循环,开头结尾都是不断的,不知哪里开始哪里结束,完全沉醉其中。
闭上眼睛,细听流水鸟鸣,奇妙的乐器组合加上中国古典乐曲的旋律营造出独有的古色氛围,配合带有戏曲唱法的女声和层出不穷的诵经在音符上交错盘织,有高有低,从远处传来在近处消散,飘向岸边飘向潮水然后萦绕在听者的脑海里,不断回味。
这张专辑的特色之一还在于所有乐器都出自音乐人用心且精致的创作,每一样都独具特色,印萧声飘渺悠扬而难分清浊,泉响石声如其名音之清脆有如泉水击打礁石,秋涧钟弹奏出的音色浑厚却不失清澈,指尖滑过琴弦的回音也十分有韵味,等等其他的乐器奏出的耐人寻味的音色,在经过细心的制作后,呈现出了既大气恢弘又清新自然的听觉空间。其实音乐经过制作后,各种乐器弹奏出的旋律已浑然一体,难分彼此,我也是细听CD2里的乐器分轨后再仔细去寻找每个音符的。
也许《空灵岸》的创作者想要带个听众的就是这样一种自然结合浑然天成的境界,无论是音乐本身还是录音的环境,有意无意都融合在一起。天空中阳光穿透云彩,将光线投射在湖面,波光粼粼。岸上远处寺钟敲响,颂声传来,近处的人就屏气凝神聆听这绝然的声响,心神在这一刻归于泥土和空气,随着风吹随着水漂,到达空灵之地。或者我泛舟湖上,仰观这湖光山色,在音乐中隐隐而去。感觉是不好描述的,器乐的节奏和旋律,人声的轻重和抑扬顿挫,在此时与彼时之间来回做个排列组合,心情跟随者眼前的人和物变幻,但是,在一遍遍的轮回中,始终会归于安定。
我的表达文浅字拙,实在难以叙述更多。这样的曲子是头回聆听,带来强烈的震撼。一些音符一直在周围萦绕,比如20分19秒,伴随着一声叹息,齐列的打击器乐等其他形成厚重的氛围,各种琴弦的弹奏百转千回音符跳跃,不待你回过神来女声又幽然升起,妙哉妙哉。
其实我知道这样的音乐无需赘述,感觉从来都是因人而异,四时之景都各不相同,何况这份音乐实在让人浮想联翩。而我所感悟到的,就是一种摒弃繁华却又不破败的空灵之境,内心的焦躁和不安都回归到静谧的湖面上。虽然我不熟悉寺庙和宗教,但是有些东西在音乐感染下能催生出一定的共鸣。
感谢YANONE赠与的药香,配合着这绝妙的音乐实在太棒了!
感谢YANONE赠与的药香,配合着这绝妙的音乐实在太棒了!