会唱歌的大小说家

『如果,我,是你心中最重要的那一个小说家,你一定不会错过我的虚拟与疯狂。』
专辑基本延续了《美妙生活》的模式:抒情有保障,Rock为主轴,再点缀上几首电子、New Wave、Disco和怪歌。华研在《感官世界》后做专辑就已经有了清晰的定位,在这个定位下,我们听到了田馥甄的两张专辑与整个市场格格不入的小资味道,但是这种小资味道又与商业结合得很完美,就在这样的状态下,华研发行的专辑就这样用剑走偏锋的方式打开了华语市场的商业大门。当然,《大小说家》也不是完全复制《美妙生活》,我觉得更像是《美妙生活 3.0》的模式,当然“2.0”已经被年初倪安东的专辑《Wake Up》抢走了。在主题上这张专辑更加有深度,如果说《美妙生活》讲述的是生活中的平凡、美好,从片面和表面剖析生活的话,那么《大小说家》则构造了一个虚幻的空间,立足在一个深层的位置,通过荒诞、可笑或是严肃的笔触,把抽象的中心化成了一篇又一篇看似简单的小说,从歌词耐品度来说这张专辑可以说是完胜。正如“一千个读者的心里会有一千个哈姆雷特”一样,这张专辑的歌曲如果在你我心里会有不同的领悟,那便也是直接验证了他的成功。
在仔细阅读过歌词以后,对专辑里印象最深的歌是《4号病房》,非常遗憾的是这首歌在内地被删了,原因和当年陶喆的《鬼》大同小异:在歌词里多次提到了“鬼”这个字眼,我们的大妈大叔只看到了这个字的存在,似乎完全懒得去理会这首歌到底在说什么。听这首歌,想必配上鲁迅先生的《狂人日记》是极好的,因为在我的理解里,他们几乎在说一样的东西。“我又不是傻子,我比谁都明白”这句歌词也起到了专辑里的串场作用,和后面收录的《傻子》中“做一个傻子多么好”这句歌词做成了完美的呼应。《周末夜惊魂》是整张专辑里最怪的歌,说的是一个惊悚的“精神恐怖”,但是歌曲确实一个Free-Style的乡村乐 状态,对于这首歌中的恐怖,到底是在说什么,我相信也会有很多不同的理解。我的理解是与爱情有关的:对你造成伤害的ex的阴影,每每在空下来的周末,思绪成魔,各种恐慌袭来。当然,这本身就是一首非常抽象的歌词,这首歌也很好的把“大小说家”诠释了起来。再者,在音乐上,《浪费》是值得仔细回味的虐心情 歌,很多人听过以后都觉得会火,虽然旋律上还差一点点流畅度,但是歌词里的那句“没关系你也不用给我机会,反正我还有一生可以浪费”会戳到不少人的泪点。 《Runaway Mama》是一首非常洋乐的作品,摇滚融合舞曲的鼓点,让这首中文歌乍听之下觉得是从Billboard排行榜上摘下来的新鲜曲,歌词是鼓励妈妈们不要再 当妈妈,要追寻自己的快乐。虽然这个想法有点异想天开和偏激,但是仔细琢磨一下却也可以发现也不无道理。《拾荒》是专辑里编曲部分最特别的歌,作为专辑的 Ending,用多和声的方式贯穿全场,歌词颇为深奥,从个人角度来看是一首表达自我,不迎合他人,不妥协,讽刺现在市场上的各种“排行榜”的意思。编曲最后一段升华让人印象深刻,空灵而大气,有一种宇宙空间的荒芜和漂浮感。
在专辑发行前,就已经出来的几首歌里,《勉强幸福》是向来林宥嘉专辑里不可缺少的抒情歌的王牌保证,讲述着一种貌合神离的爱情。间奏里用 到的变奏颇具戏剧性,歌曲横跨了17度也算是一首考验唱功的歌。而个人比较推崇的《思凡》则用科幻剧的角度,以一个外星人羡慕落后地球上拥有的平凡为切入点,表达着平凡之美。不得不说陈珊妮的制作给歌曲加分不少,在专辑里作为开篇,轻快的曲风加上富有幻想力的歌词值得回味。另外一提,这首歌的作词人曾经在 给SHE的《我是火星人》中写到:“我是火星人快点放我回去,我学不会地球的规矩。”而到了这首歌里却又开始“赖着不走”。同一个作词人在4年时间里经历变化了多少,这种微妙的矛盾碰撞也让这首歌更具可听性。主打歌《诱》一如《晚安》或是《看见什么吃什么》,看似平淡却也撑得起整张专辑的主旨。复古蓝调爵士柔和林宥嘉的声音本来就相当具有诱惑力。值得一提的是这张专辑里竟然没有了陈小霞的身影。
纵观整张专辑,音乐性,整体性自然不用说,只是在流行度方面我需要打个问号。毕竟上张专辑塑造出的“明朗阳光”的形象深入人心,专辑里主打歌《想自由》这样的抒情曲编曲要比这次来得更迎合市场和大气饱满,而专辑旋律来说上张专辑也做得更好一些。但是在我听到最后一首歌的时候,相信他也给出了自己的交代。一年时间,两张专辑,从美妙人生的感同身受,以小见大到这张专辑的抽象描述,深层挖掘,且不论主观的好听与否,但很容易就能比较出在制作难 度系数来说《大小说家》要高于《美妙生活》一个层次。不过,华语乐坛本来的好音乐就已经不多,昨天还说到十年前的内地流行音乐还不乏有那英可以听,如今的内地流行音乐呢?咬字发音有问题的都能发片,盲目复刻寒流欧美音乐,再加上网络音乐的低俗冲击,我们的音乐也可以说倒退了50年,毫无疑问的已经死了。台湾乐坛,虽然比内地音乐好不少,却始终还是衰败已久。在这样的时代,活用五月天在《后青春期的诗》里说的,我们随时都可能买到自己人生里最后一张CD,我们可以做的唯有珍惜。