纯粹的美
Pat Metheny 和 Lyle Mays只是最近才认识接触到,作为核心的两个人物,他们的作品不仅多而且有着惊人的艺术价值。目前只在认真听着其中两种80年代发行的专辑,一是Letter from Home,二是AFWSFWF。
如果和我一样,你也是一枚新粉,只要挑一张,完整得慢慢听,因为每一首的别出心裁和力量是需要时间去感受。
虽说听得不算多,但凡是听过的都能够听很久,也总是听不够,感觉每一次聆听除了歌曲本身纯粹美的力量让你获得心底的感触以外还有许多许多不断丛生的视野与想法。
关于这张专辑,浏览了一些在amazon.com上歌迷的评论,他们的评语说出了我想说,更说出了我无法表达的(相当一部分评论者接触PMG有一二十甚至三十年,经过如此多年他们依旧在网站上写下了自己感想,我相信那是漫长时间沉淀出的赞美)。在里面的评论,你总是能够发现那些对这个乐团的艺术价值有着审美认同的乐迷,毫无疑问,若你也能够从PMG获得音乐力量和美,那么当你看到这些乐迷发自心底写出来的评价会是相当的感动,没有什么比对于美的事物得到共鸣更让人欣慰的了。
分析PMG音乐的有两类人,一类是从作品构筑技术上去分析他们的创作思维,也就是把我们听觉抽象的体验用音乐理论加以解释;另一类是得到听觉和精神体验的乐迷。不管是哪一种,我都认为他们从音乐本质上已经把握其纯粹的美。
我很喜欢在黄昏后夜幕降临去散步或者慢跑的时候听这样的音乐,也有乐迷说在美国沿途的风景或者和心爱的人在欧洲旅游抑或与友人一起分享。因为他们的作品如此得贴近我们的生活与生命可得到的欢愉和幸福,也让你对生活意义有着更深的理解。
正如其中一位乐迷写到,能够遇到这样的音乐是此生的运气。
节选评论(陆续添加):
1.听着与专辑同名的曲目像是在内布拉斯加州或是爱荷华州又长又直的高速路上奔驰,乌云在远方地平线怒涌(有一点很重要的是,Metheny多数作品都呈现出旅途、开阔大路的映像)。我还记得当时第一次听到这张CD时候的情景,所以要是其他人也有这样的感觉我也不感到意外;这样的音乐的确会让你即刻有所触动。
2.从音乐本身来说,我认为这是真正的典型美国音乐,Metheny的吉他和Mays的钢琴听起来像是古典乐与爵士乐的结合体。如果你敢于尝试这张专辑,那么你将欲仙欲死(welcome to paradise)。
3.在我听过的所有类型的音乐里,AFWSFWF是无可比拟的,这是我听过最惊异的CD。第一次听到时大概九岁,现在我28岁。那时候这音乐已经触动了我,而如今有增无减。聆听它会让你从喜悦到哭泣再喜悦,同时它也非常适合在绵延的公路上或者在撒着月光的中部大草原上倾听。The title track会使你感动(其他音乐无法做到的),如果你愿意坐下来慢慢听。你听的越多就越明白我的意思了。结尾的童声嬉戏则使我想起了美好的童年,每次听我都喜极而泣。如果要我选唯一一张随身带或者余生留下的唱片,那便是这一张了。
正如其中一位乐迷写到,能够遇到这样的音乐是此生的运气。
节选评论(陆续添加):