《藍天空》中看見香港樂壇變灰

吳若希給本人唯一印象就是那首在K場上還算hit的改編歌《錯過了》,對於她,無論歌路或是聲線,記憶點都過分模糊。也難怪,上一年星煥主力打造欣宜及許廷鏗,一年沒有發新專輯。這一次銷量都還算不錯,但竟然是一張如此敷衍了事的專輯,前篇一律的K歌旋律完全覆蓋歌者個人特色,新一代歌手每個都打造這種過耳即忘的K歌,實在令人擔憂。
整張專輯,歌者自己本身對歌曲的駕馭能力已經十分差,吃力而不討好,平淡如水的唱腔幾乎首首歌都可聽出。不僅歌者,就連音樂人填詞人也是交出行貨。星煥邀來”夕陽組合“,本應是本質保證,《若要人不知》的確是專輯中數一數二的作品,但絕沒想到原來出自陳輝陽之手,夕爺過分造作的詞但卻已經是專輯中的精品,少女味極重或已算是歌者的拿手好戲了,另外一首陳輝陽作品《即興地圖》一聽還以為是哪部卡通片的主題曲,或許星煥認為,就這種質素就能滿足聽眾的胃口了?
你要K歌,好,就講一下K歌。前兩plugs均為K歌,《第一天失戀》這種平庸的旋律都夠膽選進專輯,再搭上這種寫到爛的題材,歌者極其缺乏張力的演繹,一個字,悶。幸好還有一首《我沒有傷心》值得咀嚼,儘管聽出不少瑕疵,但系整體還可入耳。Cash創作曲《Can't Let You Go》也是普通K歌一首,《鬧鐘》呢首歌本應可以更加豐富,編曲令到歌曲如催眠曲般,與許廷鏗合唱的《知己》總算找回一點屬於吳若希自己噶聲音優點,但兩人聲線完全不合,吳若希在歌曲中只屬配菜。另外最恐怖噶翻唱梅姐噶《裝飾的眼淚》,實在後悔聽呢首歌前還特意回顧一下梅姐噶版本,星煥真系唔怕吳若希翻唱過後會玷污成首歌?最後再加上三首湊數噶國語歌,一張專輯就這麼完成了,實在不明白有什麽吸引可吸引銷量,難道就為張影得唔錯噶封面?
到底爲什麽香港樂壇在走下坡?類似路線的不止吳若希一個,唱片公司出唱片唔sell歌sell人,歌手自己唔好好鍛煉下自己唱功,連CD版本都聽得出瑕疵,比業餘更業餘。想唱好一首歌,出一張似樣噶專輯都咁難,仲想講接棒天王天后,仲想打救香港樂壇?麻煩唱片公司醒下啦。
评分:1.8
首选:我沒有傷心 若要人不知