终将无处归还

那是个很小的城市,小到街角卖烤洋芋的小贩能讲出你的孩子去年考去了哪所大学,小到天气寒冷的冬夜打车回家转了几个什字就会停下来,小到多年前的爆炸案和连续杀人事件至今流传,小到和身边的人吵架之后转身发现无处可去。
依托着工业慢慢繁衍生长起来的城市,直到今天仍然带着浓烈的重工业、兵工厂的气味。夜晚走在巨大的工厂宿舍区,会听到持续不断的电流声,在近在咫尺的空气中,又好像在头顶那片漆黑的天空中织起一片密密的网。
黄河离这座城市很近,但这仍然是一座干燥的黄土之地。夏季难得的雨天,街上没有撑起的伞,人们形色如常。那是种不亲眼所见就很难相信的场景。
雨点打在地面,打起尘土和热气,打捞起整个城市的干涸。
这样一个城市里走出来的乐手,没有过于粗粝的声音,也并不柔软,不高亮,也不压抑,就像这座城市,带着一些躁动和更多的沉静,走到越来越多的人面前。
从来没有天然的游子,你必定“属于”哪里,你用十年来逃离抛弃它,却用更久的时间去想念它。 于是,游子们用我们唱出口的歌来证明,其实人们的心和歌,与他们的家乡是连接在一起的,西北偏北的旋律一响起来,就风尘仆仆,遥远地唤醒乡愁。
但我们无法将自己的生活归还 ,归还到过去已经消散的岁月里。
于是你说,
最爱你的那些人们
他们手中拿着石头
用它恨你也用它爱你
最恨你的那些人们
他们手中拿着鮮花
用它爱你也用它恨你
我们爱到开始恨一个人,于是我们做爱时疯狂又放肆,我们恨着一个无法回去的故乡,于是心事比乡愁更浓。
这次的《米店》开始和过去不一样,曲子里有了下雨的声音。而此刻的白银饭店仍然在那个路口,等待着南来北往的客人。
还有她不再返乡的孩子。
雨点打在地面,打起尘土和热气,打捞起整个城市的干涸。
但我们无法将自己的生活归还 ,归还到过去已经消散的岁月里。
于是你说,
最爱你的那些人们
他们手中拿着石头
用它恨你也用它爱你
最恨你的那些人们
他们手中拿着鮮花
用它爱你也用它恨你
还有她不再返乡的孩子。