理想的方式
与方大同合作自以为,与谢和弦合唱柳树下,与蛋堡feat嘘,相继为其他歌手写歌磨练自己,睽违两年,终于等到了徐佳莹第三张专辑理想人生,跨过极限之后是新起点,越过险阻之后是宽广的天空。
分手之前,犹豫哽塞在喉咙,失恋之后,痛苦徘徊在胸口,多谢失恋,赠我阵痛,赐我成熟,赋予我灵感,沉溺其中,抽身而退,都是心情的抒发,文字的出口,化为歌曲。你敢不敢很对味,冷静口吻平叙,副歌上扬宣泄,情绪的起伏转换,游刃有余,你敢不敢的一连串质问,掷地有声,将女生在爱情里全心投入的坚决执着描绘淋漓尽致,分手后的阵痛跃然纸上。不怕庆祝,承接上一首,分手后的迷惘,即使终将失去,也要用力去爱,用力抱住。辣椒编曲出色,开头的炫技很吸引,歌词表达过于私人化,但歇斯底里的状态一览无余,完全传达,跟自己过不去,情绪很饱满。不难,其实最难,葛大为很见笔力,到了完结点,那两个字最容易颤抖,该如何开口,也许只有时间可以稀释。瓶颈,心碎还是会想念,郁结纠缠,努力驱赶却又撞个满怀,何时走出瓶颈,徐佳莹的诠释很到位,最喜欢这首。调色盘,弦乐的采用,营造出一种淡淡忧伤的氛围,干净的声音透露愁绪却不刻意渲染的情绪,唱给别人的同时也勉励自己。理想的人生,似乎情绪的转换有所类似,抚平时间的刻痕,经历过苦痛换来的现在就是理想的人生,回望的过去还能温暖如今,也便是一种幸福。理想人生不像棉花糖那么绵软,想象中那么圆满,分手失恋反而丰富人生。
至于第一首布谷~布谷~,小女孩的呢喃细语,小提琴部分加分不少,可整体听来还是无感,权且当作开场曲,唤醒耳朵,最后的鸣声反倒水到渠成,并无惊喜。翻滚吧,我的宝贝,翻滚吧在台湾都成泛滥之势,是写给自己的宠物,唱腔的处理方式很不适应,可爱的风格不适合她。拉拉队,也许就是歌迷之歌,喜欢徐佳莹的一定要按个赞,但略显模式化。舍不得叫醒身边的人,心爱的宠物窝在角落,喜欢自己的歌迷站成一排,这也是理想的人生
相较前两张有所退步,还是喜欢听拉拉唱慢歌,但能将个人感悟写入歌里,也是创作歌手的优势,歌迷做到了与歌手同步,喜怒哀愁,尽在歌里,只要认真聆听。