《死在田园》音乐专辑.J.A.Seazer.寺山修司.天井桟敷全歌词资料补充(1974年)
篇幅关系,貌似收录不下那么多字节,节选出重要的地方贴出,有几个补充了中文翻译,为了准确,替换上阿汤哥的歌词翻译,其他的是日文,不过介绍大概能看得懂,倒是歌词苦手了,刊登出《惜春鸟》的原文后我觉得中文译文(字幕版)的问题很大,寺山修司那段如此优美的词这样翻译真的没问题吗??!貌似有很多地方都不太对呐!!
村人に祝福される事なく、間引きを強要される草衣(新高恵子)が、子供を川流しするシーンに流れる子守唄です。子供を追いかける草衣の後から流れてくる雛壇のシーンは、本編屈指の名シーンで、曲の盛り上がりが映像とマッチしていて、素晴らしい効果となっています。
唄は天井桟敷の蘭妖子が唄っています。しゃがれ声が非常にこの曲とマッチしています。この曲は後年、寺山修司没後10周年で、蘭妖子のソロ.アルバムでも収録されています。プロデューサーは勿論JA.シーザーです。
惜春鳥
我生下一个多么可爱的孩子
而你的生命甚至长不过
长不过那轮新月
你离我而去啊
我的孩子 我亲爱的女儿!
你手里的花儿
在女生节里
穿上了最漂亮的衣裳
在初春的第一天
你离我而去了
我的孩子 我亲爱的女儿啊!
《和讃》是《死在田园》整张碟里最喜欢的两首曲之一,另外一首是上面的《惜春鸟》。这首歌响起的场景正是少年在佛堂前被女人剥光光破处之时,歌唱了多久,他们就干了多久,寺山殿有喜好年长女性的倾向吗,这值得回味。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
JA.シーザーの御詠歌ロックの傑作です。冒頭のシンセサイザーと心地よいスライドギターが、プログレ色を濃く彩ります。まさにロックと御詠歌の融合!素晴らしい盛り上がりを見せる曲です。ラストのギター.ソロも格好いいです!
映画でも少年の私(高野浩幸)を草衣(新高恵子)が犯す、本編のクライマックス.シーンで使われます。本バージョンは新高恵子が唄っていますが、別バージョンでJA.シーザーのライブ.アルバム『国境巡礼歌』でも収録されています。
和讃
和赞
唄:新高恵子.天井桟敷合唱団.東京混声合唱団.児童合唱団
那成不了此世的事情,
而乃导向死亡的火山山麓之路,
为奇异的河原物语。
手脚在一边染满鲜血之时,
一边在搜集河原之石。
在这里堆成回向之塔,
堆第一个是为了父亲,
堆第二个是为了母亲,
堆第三个是为了国家,
堆第四个究竟是为了什么?
正午一人在此游玩,
日光落下之际就是群鬼涌现之时,
把灵塔逐一推倒毁掉。
1974年12月21日発表
with 三上 寛
映画『田園に死す』オリジナル.サウンドトラック
(篇幅关系,下面这个目录贴不上完整版,有兴趣的亲们请自行google)
映画『田園に死す』について
『田園に死す』ストーリー
JA.シーザーの音楽
映画音楽『田園に死す』の魅力
寺山修司関連のアルバム紹介
特別企画:恐山レポート
JA.シーザーとジェフ一毛.犬神サーカスバンド
JA.シーザー:ヴォーカル、ギター、ベース、ドラムス、エレクトーン
森岳史:ギター
ヘンドリックス:ドラムス
唄:蘭妖子、新高恵子、荒井沙知、天井桟敷合唱団
天井桟敷パーカッショングループ
曲目紹介
収録曲を一曲づつ紹介します。
こどもぼさつ
あヽ そはぢごく こどもぢごくや
謎が笛吹く影絵が踊る
*唄:天井桟敷合唱団
*朗読:八千草薫
とても長い戦争だったわ。私の家は田圃ニ反の水呑み百姓だったの。でも、父さんが出征したあとは、だれも田を耕す人がいなくなってしまった。母さんが心臓発作を起こして倒れて、田は荒れ放題になり、草はぼうぼうと生えていた。米びつの中はいつも空っぽだった。食べるものがなくて、盗みもしたわ。その頃、田を売らないか、という話があった。母さんは嫌だと言った。黒い鞄を持った借金取りが毎日やって来て、田を売ることをすすめたんだけど、母さんは半狂乱になって、父さんに申し訳がない、父さんが帰ってくるまでは、田を手放すことなんてできないと言っていた。だけど、その母さんも、まもなく死んだわ。そして、田は人手に渡ることが決まり、わたしは他の町の親せきに引きとられることになった。わたしは、真夜中にそっと起き出して、売られてしまった夜の冬田に、死んだ母さんの真赤な櫛を埋めたわ。夜になると、埋めた真赤な櫛が唄をうたった。畑をかえせ、田をかえせ、櫛にからんだ黒髪の、十五の年のお祭りの、お面をかえせ、笛かえせ、かなしい私の顔かえせ。私は焼跡の女巡礼、うしろ指の夜逃げ女、泥まみれの淫売なのです。.母さん、どうか生きかえって、もう一度あたしを妊娠して下さい。あたしはもう、やり直しができないのです。夢の中で、あたしは何度も田舎へ帰ってきたわ。そして帰ってくるたび、田を掘り起こした。すると、どこを掘っても真赤な櫛が出てきた。村中の田という田から、死んだ母さんの真赤な櫛、うらみの真赤な櫛、血で染めた真赤な櫛が、百も二百もぞくぞくと出てきた。そして、その櫛も口を揃えてあたしに言った。.女なんかに生まれるんじゃなかった..人の母にはなるんじゃなかった。
独白中文大意:
朗読:八千草薫
这是一场漫长的战争,我家里非常穷,自从父亲应征入伍后家里就一个劳动力也没有了,母亲又中了风,田地荒废、野草丛生、家里甚至都揭不开锅,有时我们只能去偷点吃的来充饥,后来,有人想买我们的地,但是母亲舍不得,每一天,债主都会跑到家里来,穿着那件黑色的外套,想要说服我们把地卖掉,我母亲被折磨得快发疯了,不见到我父亲 她是不会放弃这块地的。后来,我母亲就去了,地也卖了,我只得去远处投奔一个亲戚,一个冬天的晚上,我去地里埋我母亲的红木梳那个晚上,梳子居然开始唱歌了,还给我田地, 还给我,还给我少女时代,美好的生活,和我年轻时悲伤 悲伤的面孔,过后不久, 战争总算结束了,但我的苦痛却远远不止于此,在这片因战争而筑起的废墟上,我只有去出卖自己的肉体来维持生计,回来啊,妈妈,再给我一次生命吧,没有你, 我就没法改变,在梦里 ,我总是回到那个村里,后来,每一次 ,我在田里耕种,红木梳都就在地里疯狂地生长, 放眼尽是,在村里的每一寸田地里,我母亲的红木梳,带着血和恨的疤痕成百上千疯狂地生长着,所有的木梳都在朝着我喊叫,我本不该生为一个女人,本不该成为一个母亲。
*唄:新高恵子.天井桟敷合唱団.東京混声合唱団
寺の迷い子が手でまねく
死んだ我が子の赤い櫛
唄:新高恵子.天井桟敷合唱団.東京混声合唱団
在垂落的暮色中...
丧钟在远处敲响
我亡父的长笛啊
你究竟埋葬在何方?
母恋餓鬼
*作曲:JA.シーザー
*唄:JA.シーザー(<<<这是重点!)
JA.シーザーが寺山修司の詩に曲をつけて、本人自らが唄う御詠歌ロックです。そしてまさに怨歌です。この曲には、同名異曲がありますので要注意!但し、映画本編では未収録の曲です。
*唄:児童合唱団.天井桟敷合唱団
天に鈴ふる巡礼や 地には母なる淫売や
赤き血しほのひなげしは
家の地獄に咲きつぐや
柱時計の恐山 われは不幸の子なりけり
地獄極楽呼子鳥
桜暗黒方丈記
亡き寺山修司の短歌の朗読です。映画本編でも使われています。
*短歌:寺山修司
*朗読:寺山修司
1、ほどかれて 少女の髪に むすばれし 葬儀の花の 花ことばかな
2、とんびの子 なけよ下北 かねたたき 姥捨以前の 母眼らしむ
3、かくれんぼ 鬼のまゝにて 老いたれば 誰をさがしに くる村祭
4、亡き母の 真赤な櫛を 埋めにゆく 恐山には 風吹くばかり
5、降りながら みづから亡ぶ 雪のなか 祖父(おおちち)の瞠し 神をわが見ず
6、濁流に 捨て来し燃ゆる 蔓珠沙華 あかきを何の 生贄とせむ
7、見るために 両瞼をふかく 裂かむとす 剃刀の刃に 地平をうつし
8、新しき 仏壇買ひに 行きしまま 行方不明の おとうと鳥
9、吸いさしの 煙草で北を 指すときの 北暗ければ 望郷ならず
中文大意(汤祯兆版本):
短歌:寺山修司
朗読:寺山修司
1、葬礼中以少女的头发系上即将枯萎的花以喻意。
2、穿着和服的孩子别哭,被下北负责敲锤的保姆舍弃前,睡在母亲的怀里。
3、捉迷藏的鬼就如此长大了,村祭的时间会回来找谁。
4、用红梳陪葬的母亲被送往北风飒飒的恐山去。
5、(空缺)
6、掉进浊流中的鲜红曼珠沙华文,上书的绯红是谁牺牲的血。
7、为了令双目尽裂倾看,持着闪亮的剃刀映照着自己。
8、往买新佛龛的小弟弟却随着小鸟不知所踪。
9、用烟指着北面的地方时,那黑暗的地方并不能令人思乡。
空気女の唄
せきれい心中
*唄:新高恵子
人々はどこへ
*合唱:天井桟敷合唱団.東京混声合唱団
《田園に死す》专辑 虾米试听>>>>>> http://www.xiami.com/album/314950
1 こどもぼさつ (2:05)
2 謎が笛吹く影絵が踊る (2:10)
3 化鳥の詩 (3:58)
4 地獄篇 (2:13)
5 母恋餓鬼 (3:35)
6 桜暗黒方丈記 (2:28)
7 惜春鳥 (2:42)
8 短歌 (2:06)
9 空気女の唄 (2:45)
10 カラス (4:20)
11 和讃 (4:14)
12 せきれい心中 (2:19)
13 人々はどこへ (5:12)
记于2012年04月28日 星期六 0:04
我生下一个多么可爱的孩子
而你的生命甚至长不过
长不过那轮新月
你离我而去啊
我的孩子 我亲爱的女儿!
你手里的花儿
在女生节里
穿上了最漂亮的衣裳
在初春的第一天
你离我而去了
我的孩子 我亲爱的女儿啊!
和讃
和赞
唄:新高恵子.天井桟敷合唱団.東京混声合唱団.児童合唱団
那成不了此世的事情,
而乃导向死亡的火山山麓之路,
为奇异的河原物语。
手脚在一边染满鲜血之时,
一边在搜集河原之石。
在这里堆成回向之塔,
堆第一个是为了父亲,
堆第二个是为了母亲,
堆第三个是为了国家,
堆第四个究竟是为了什么?
正午一人在此游玩,
日光落下之际就是群鬼涌现之时,
把灵塔逐一推倒毁掉。
1974年12月21日発表
ヘンドリックス:ドラムス
唄:蘭妖子、新高恵子、荒井沙知、天井桟敷合唱団
天井桟敷パーカッショングループ
曲目紹介
収録曲を一曲づつ紹介します。
こどもぼさつ
*唄:新高恵子.天井桟敷合唱団.東京混声合唱団
寺の迷い子が手でまねく
死んだ我が子の赤い櫛
唄:新高恵子.天井桟敷合唱団.東京混声合唱団
在垂落的暮色中...
丧钟在远处敲响
我亡父的长笛啊
你究竟埋葬在何方?
母恋餓鬼
*作曲:JA.シーザー
*唄:JA.シーザー(<<<这是重点!)
*唄:児童合唱団.天井桟敷合唱団
天に鈴ふる巡礼や 地には母なる淫売や
赤き血しほのひなげしは
家の地獄に咲きつぐや
柱時計の恐山 われは不幸の子なりけり
地獄極楽呼子鳥
桜暗黒方丈記
亡き寺山修司の短歌の朗読です。映画本編でも使われています。
*短歌:寺山修司
*朗読:寺山修司
8、新しき 仏壇買ひに 行きしまま 行方不明の おとうと鳥
中文大意(汤祯兆版本):
短歌:寺山修司
朗読:寺山修司
1、葬礼中以少女的头发系上即将枯萎的花以喻意。
3、捉迷藏的鬼就如此长大了,村祭的时间会回来找谁。
4、用红梳陪葬的母亲被送往北风飒飒的恐山去。
5、(空缺)
6、掉进浊流中的鲜红曼珠沙华文,上书的绯红是谁牺牲的血。
7、为了令双目尽裂倾看,持着闪亮的剃刀映照着自己。
8、往买新佛龛的小弟弟却随着小鸟不知所踪。
9、用烟指着北面的地方时,那黑暗的地方并不能令人思乡。
空気女の唄
せきれい心中
*唄:新高恵子
人々はどこへ
*合唱:天井桟敷合唱団.東京混声合唱団
1 こどもぼさつ (2:05)
2 謎が笛吹く影絵が踊る (2:10)
3 化鳥の詩 (3:58)
4 地獄篇 (2:13)
5 母恋餓鬼 (3:35)
6 桜暗黒方丈記 (2:28)
7 惜春鳥 (2:42)
8 短歌 (2:06)
9 空気女の唄 (2:45)
10 カラス (4:20)
11 和讃 (4:14)
12 せきれい心中 (2:19)
13 人々はどこへ (5:12)
记于2012年04月28日 星期六 0:04