这张唱片应该叫《真实》

去年听周华健在翻唱专辑《花旦》里重新演绎辛晓琪的《领悟》,一时脑热竟觉得出色异常,甚至认为有超过原唱的水准。这种荒谬的误解,或许因为辛晓琪的《领悟》已离现实生活太远太久。十八年前的时间足以将任何感情遗忘,更不必说一首情歌。而再次领略这首歌的原汁原味,不禁汗颜两者境界相差是如此之多。周华健之所以在录音室专辑中收录了这样一个单独Live版本的《领悟》,或许是在这个妥协关系中施了一点小聪明。所以再度深知,《领悟》这首歌也只能属于辛晓琪,而且是永远属于辛晓琪。她悲苦情歌中深刻入髓的疼痛,也永远烙印在她的音乐本质,铭记在每根强韧倔强的骨。这是她音乐灵魂的形态——冷调却不高傲、戚然却不颓废、内敛却不消极、淡定却不做作,在内心蕴含巨大的情感能量,终将带着直捣软肋的唱句狠狠扎进听众脆弱的心。
而新专辑《遇见快乐》居然有一个积极美满的立意和温馨异常的封面,这首先是令人惊讶并怀有期待的。可实际的结果,唱片在音乐情绪上有似如跳跃的断层,完全与主题不符。“遇见快乐”的温厚中心只服务了第一首同名歌曲,专辑其他部分仍然处在中立内敛的生活哲学里。依文案所言,辛晓琪跳脱疗伤系苦情框架,转为“温暖系心灵音乐”,这种表述说不上谬误,但实有偏颇。的确《遇见快乐》这一首歌曲用充满阳光色彩的民谣氛围营造了幸福与安宁的主调,但从第二首《真实》开始,唱片似乎立即打舵驶往相反的方向,重回独属个人的内心寂静。打个比方,就仿佛刚刚在人前张开幸福美满的笑脸,和他们交流关于快乐和大爱的积极哲学,而送走他们关上家门,眼前空荡的房间却依然是岁月沉积下来的成熟与淡然——没有悲苦、没有痛彻倒是无可厚非,但也没有灿烂的阳光继续照射进起灰的窗子。没有如外面世界斑斓的花朵缀饰,只有不卑不亢的中性感怀,以及沉淀与强迫自己成熟的情思。说豁达绝对不够,但也不至纠结,就是这样暧昧的中间地带。《遇见快乐》这首歌就像一扇需要关上彼端的门,专辑真正想要表达的情感,依然在宁静的门之此方。
专辑多首歌曲都有古典音乐的冷调与深刻。除了林冠吟词曲的《真实》之外,《值得被你宠》、《听寂寞说》等等都包裹在这样的辗转千回的戏剧氛围中。《真实》副歌间隔有大段的演奏留白,意境和缓、却被提琴难免暴露的伤感击中心门。辛晓琪在低音区域婉转的叙述表达,像斩断旧日纠葛的利刃,不断释放出厚实的精神力量,带有十足的开解功效。歌词“我不能诚实/说我的故事/因为还有些自私/想随风而逝/我不想解释/就当个孩子/也许才能够因此/不去看见爱情的真实”此般沉淀与无奈交融的复合情感,笃然是唱片真正的核心色彩。貌似《真实》这首歌才应该是唱片的核心,才该是印在封面上的大字,其表达出万分中立的现实之理,才正是感染人之常情的共鸣关键。而“快乐”、“幸福”不但抽象,还带有一股想当然的空洞韵味。
果不其然,继续下来的作品都紧紧围绕《真实》奠定的基调,张弛有度地稳步前行。与齐秦合唱的《无声情歌》两人实力派嗓音契合天衣无缝,中段簧管与钢琴、浅淡的Band衬底将人带回有如八十年代爱情电影的灰色情绪。随着小段配器加重的高潮,歌曲最后由“是谁对我说别太认真/悲伤是爱情的年轮/让光阴也记住了我们/谁又可以替我跟往事说一声”偃旗息鼓,遗憾与孤单像洪水溃堤般冲垮心灵的防线。《呼愁》充满神秘色彩的编曲、回转不止的旋律,让人不由想起《青蛇》中《人生如此》等震慑人心的串串音符。副歌部分辛晓琪的高音空灵飘渺,高不胜寒的空气填充感官,无穷无尽的自然画面感随着扬琴与鼓点延伸向意识的远方。《值得被你宠》从名字看似若有Pop情歌的姿态,却是编曲异常激昂滂湃的一首,当代新New Age的音乐韵味在弦乐组与钢琴的编织中阵阵侵袭,姚若龙赋予成熟心智的歌词也在纵向再次增添了歌曲的深度。
专辑中有两首氛围较一致、且都洋溢着女性情怀的作品《悠游自在》和《是我不想离开》。这两首也是唱片里带有较浓流行味道的作品,歌词中偶尔出现的英文唱句,都市情歌的节奏倾向主流,编曲也有淡淡的迷幻色彩。歌词无不提及关于爱情的过往与必须面对的成长,而《是我不想离开》将这种情绪一镜到底延伸至后曲《听寂寞说》。《听寂寞说》的音乐形态与《值得被你宠》的复杂略有相似,但节奏稍加缓和,立意也因一句“该幸福了”而顿时变得负有展望与期许的使命感。独唱版本的《无声情歌》在结构上进行了彻头彻尾的更改和调整,前一分半钟完全与中间大段都是完整的钢琴演奏,恰似吻合“无声”的主题,也为这首歌带来些许即兴的韵味,虽然结合演奏部分总共有六分半钟之久,但却没有任何拖沓滞赘之感,也为专辑划上富有立体感的句号。
唱片给人的整体感觉便是这样:面对生活露出一个洋溢幸福的笑容,宣告会为追求快乐坚持到底。而后却退回属于自己坚固的堡垒,不消极、却也不主动地静止在回忆中欣赏自己的疤痕。确实已不再苦情疗愈,却仍和温暖系谈不上关系。硬要拉扯,也就第一首为止。其实冷调与成熟的风情对辛晓琪来说再合适不过,为什么非要挤上爱与幸福这趟车不可呢?