怀念张国荣

不知道为什么,自己无端端在看一些视频网站的时候看到这个浮想联翩张国荣的音乐会。这个 是环球一班号称实力派的明星为了怀念张国荣而翻唱他的歌的一个音乐会。其实本身对他们翻唱的期望不会太大,本身听也就是冲着张国荣这三个字去的,因此听下来了仿佛还是不会那么哭笑不得。
张国荣是一个传奇人物,他的一生仿佛就和他的电影一样的悲美。这里我不想过多介绍了,因为怕今晚不用睡,因此就冒昧一句带过了吧。
下面来说一下这个翻唱专辑。大多数都是改了编曲然后重唱。是CD加DVD的版本。CD是录音室,DVD是LIVE版。所以谈DVD。
我必须说明一下,因为是张国荣,所以我不想用什么唱功之类的东西来对比翻唱和原唱,这张翻唱基本都是张国荣后期的作品,所以对唱功要求不高,要说的多数都是感觉,那种张国荣的气质。这不是技术贴,只是个人的感觉,全是感觉,你们可能会觉得不知所言,但是认真感受下张国荣,就会懂的。我写这个只是通过翻唱顺带怀念一下张国荣,写一些自己对他的作品的感觉。
DVD一开始就是一些类似水彩画的比较鲜艳的颜色,然后就开始听见倒数声音了,如果我没有记错,那应该是张国荣在《陪你倒数》这首歌里面的倒数声。先出场的是全场年纪最大的林子祥。老实说林子祥是我香港乐坛里面很欣赏的一个歌手,唱到这个年纪居然,高音虽不如当年高昂,但是那把声音确实很有味道,很耐听,尤其是上年的发烧CD lamusique更是百听不厌。因此,他出场我的感觉并不差。首先曲子改得还不错,电子味比CY KONG的原编曲也少了不少,因此不如原曲迷幻。但是张国荣后期的音乐都是走一些很另类迷幻的路线,例如红和偷情,但是林子祥演绎不选择太迷幻的曲风感觉还是正确的。lam的唱功很好,演绎很到位,尤其拍子压得很到位,因此,此歌还是值得一听,不是原唱的风格,但好听。但不得不说,当然是原唱表现那种世界末日的感觉更加极致,毕竟张国荣当时的被抑郁症折磨得感觉就如世界末日一般。
第二首,吴雨菲版本的《洁身自爱》。我必须承认,听这首歌的时候我有一段时间没听张国荣的歌了。我一看见吴雨菲居然唱起《洁身自爱》时就惊讶了,这首歌不好演绎的。那种悲伤无奈的感觉是很难出来的。为此,我还特意听了下原版的回忆一下,“对镜自残”这句歌词依然很感触。吴雨菲版的老实讲,唱得不差,但是没有悲伤感觉,表演成分占了绝大多数。《洁身自爱》这首歌其实要说的东西很难懂,有人说是同性恋,也有人说是劝说自己已经分手爱人,并无所谓性别。其实我觉得都可以。张国荣唱这个的时候,在高潮部分“求你不要,顽劣不改”开始,那种声音除了拉高了些少以外,还有一种乞求的感觉,一种看见自己已经分手了但爱着的人却依然不改本性,重复犯错受伤,但自己无法改变爱人的那种无奈。这首和《玻璃之情》我觉得都是蛮伤心的歌~
第三首,孙耀威翻唱《追》,这个不用讲了,《追》是张国荣后期作品的成名作了。翻唱自然有压力。原谅我的陈旧,孙耀威是谁我还是不是太清楚,但是唱得不差,可以一听,但不耐听,为唱而唱。比较喜欢张国荣在电影里面的和在97演唱会的那个版本,前者有种洒脱的感觉可惜录音不好,后者很不错,歌唱的随着感情而发,时快时慢,收放自如,本身是一首电影主题曲,歌词还少见的积极,所以,这首不用说太多了。
第四首,《同道中人》,这个。。。。我不想说了,反正我承认我听那两个女人一和一唱地唱了几句就快进过去了,风格偏了。。。张国荣并无在现场演出过这首歌,但是感觉他和《梦生醉死》曲风几分相似,电子味少重。但也就电子味才有那种感觉,换了两个女人,两把木吉他,感觉象唱民谣似的,即使旋律有民谣感觉改编也要看看歌词是否“民谣”吧??总之,这首可以略过。
第五首《我》,谢安琪翻唱。这首《我》可以说是张国荣后期作曲的重头戏,也是张国荣本人很喜欢的作品,从他在热情演唱会中面对着媒体过分的叫骂,他在一场演唱会中唱了两次这首《我》就可见其重要程度了。这歌填词是林夕,曲张国荣。曲写好,张国荣自己填了第一句“I am what I am”,交给林夕,只说了句“第一句是这样,然后就照着这样填吧”,由于两人的默契,这首反映张国荣的词仿佛浑然天成一般。众所周知这首《我》不是随便找个人能唱的,韩寒就自认自己很喜欢但没张国荣好听。我觉得最大的原因是,我们当代大多数人都想个性,但没那种“胆”,他们在现实中有时为了一些利益而说一些谎话和作出一些自己不情愿的让步,因此,“我就是我”这句歌词不是每个人唱都能唱的真,唱得被认同的。张国荣这个在艺术和创新尝试上毫不妥协的人,他完全可以大声地唱“我就是我,是颜色不一样的烟火”,因为他真的不一样,他也不想和别人一样,而且他有“胆”,敢做敢试即使是面对着一堆反对和谩骂。最后,他还是被多数人认同了。所以,《我》这首歌是张国荣的心声。谢安琪版本有点抖在高音处,高潮也不够原版有感情,声音经过一些技巧处理,不如张国荣在热情演唱会时的那种“真”。
关楚耀《心跳呼吸正常》,这首不多说,因为感觉不对。。。
陈慧琳《春夏秋冬》,这首歌是我这DVD的一个小惊喜。因为这首歌翻唱得有点出乎意料的好,多了几个小朋友和声,温暖了不少,这首值得一听。关于这首歌,陈慧琳在MV也说了,“哥哥版的春夏秋冬有中忧伤的感觉”。
《左右手》,快进,不讨论。
《红》《想你》张敬轩,这两首我只想说,97版的无法超越,后者的告别版无法模仿。张敬轩作为环球如今的一线歌手,环球给了他两首歌的表演名额,而且两首都是经典中的经典,可见其对张敬轩寄予厚望和希望张敬轩的人气能够拉动唱片销量,我只能这样推测了。因为纵观全场,能唱两首歌的也就张敬轩,陈奕迅,李克勤了,前两者人气在香港算是不错的一线了,李克勤的声音有绝对的实力。但是张敬轩演绎这两首真的把自己放太高了。先说舞台效果,《红》幸好只是唱!!!!我多么庆幸他没有模仿!!!!至于《想你》嘛,模仿了告别时期的张国荣的经典舞台动作。当他开始解开衣服纽扣时,我感觉无比滑稽,请注意,我无任何贬义!真的很滑稽,一副排骨还脱衣???哈哈哈!!~所以动作我评论了,看了张国荣的再看看他的就知道了。然后说说声音,张静轩的声音比较高,感觉本身就不适合演绎以低音出众的张国荣的歌,所以《红》《想你》唱的太高,失去深沉的感觉,虽说风格不同,唱功还是在,只是不对味罢了。感觉张敬轩如果唱陈百强的歌应该会很不错!
《怨男》,略过。。。快进。。。不评论。。。
《小明星》莫文蔚。感觉这里挺不错的,但是演绎得有点飘在高音得地方。莫文蔚有资格那么怀念张国荣的,毕竟是张国荣的第一个偶像哈哈哈!!!~~
《最冷一天》《不如不见》,陈奕迅。不多说,前者翻唱,很不错的翻唱,感觉全场最好的翻唱是这首了,陈奕迅现场还搞了个小惊喜。《不如不见》,自己的歌,很好,挺用心的。《最冷一天》值得一听,原唱翻唱都是。
《没有爱》,blues演绎挺新颖,但是《没有爱》本身是一首挺民谣的曲,所以演绎的一般般,也没感觉,不知道为什么《没有爱》我总是记住张国荣热情演唱会的那个眼神哈哈哈!!~
《寂寞有害》林德信,林子祥儿子。其实我很喜欢林子祥,我一直在想是不是环球为了给林子祥面子才让他儿子来唱的????声音很奇怪,挺难听的。这里不多说。
侯斯顿之恋,还不错。
怪你过分美丽,这首的翻唱我想骂人,一首那么抒情的歌变摇滚了。。。。还唱得好似好hi的样子,完全不对味,完全感觉不到有什么“reimage”张国荣的!!翻唱中的垃圾,快进。《大热》,快进。
林忆莲《路过蜻蜓》,很不错啊,感觉的很好,值得一听。话说林忆莲和张国荣的剧场版《赤裸的秘密》挺好听哈哈哈!~
黄耀明《那么近那么远》,张国荣原声旁白,基本原班人了,只是旁白在天国,唱歌的在舞台罢了。所以,这首肯定好的,因为根本不是翻唱!~
李克勤《梦到内河》《风继续吹》,梦到内河改编的不错,声底本身就很厚的李克勤演绎也很轻松,而且也很好听!实力就是实力。但是《风继续吹》嘛。。。怎么说呢?原唱的印象深入人心了,告别演唱会上面那个哭泣的版本更是听得我无法自拔,无办法,这块在前的珠玉太巨大了~李克勤翻唱的《风继续吹》有点失色。
最后《明星》,完。
太晚了,很累了,本来有很多要说的,但是要睡了!!~感觉以上的都够了解一下。最后,这专辑因为中间夹了些丑女和一些恶心乐队,所以,3星。
关楚耀《心跳呼吸正常》,这首不多说,因为感觉不对。。。
《左右手》,快进,不讨论。
《怨男》,略过。。。快进。。。不评论。。。
侯斯顿之恋,还不错。
最后《明星》,完。