为了post-beatlemania

专辑的内页说了,这两张是给八九十后的披头士粉选的。1967-1970是乐队成熟的阶段,也是作品洗去铅华焕发出哲学气质的时期。看来印度之行果然是转折点。曲目选得没什么好说,是了解披头士的很好的切入点。一开始便放出掐架二人组最叫好的AB面,到sgt. Pepper's lonely hearts club band,迷幻的a day in the life & I am the walrus, abbey road的挽歌收尾,仿佛大梦一场。
现今披头士俨然一流行文化符号,但抛开这点去看他们的音乐也未尝不可——嗅得到阳光的吉他,寥阔及地平线的鼓,平铺直叙的人声;没有架空也丝毫不需深究。当然,这样深入群众的音乐难免会被好些豆瓣人鄙视,于我他们也的确是口水有余玩深沉不足。可那并不是披头士受欢迎的原因。同所有属于世界的好音乐一样,披头士成功在表现人类精神与共通情感,旋律天然仿佛是情绪的水到渠成。而其低姿态仿佛在大学南区宿舍蹦达的弹唱男生与其对旋律的精准把握碰撞出的灵性更是难得。在听多了试验性摇滚,暗黑民谣和各种晦涩的先锋化音乐之后,不如隔三差五用披头士的歌洗洗耳让自己回到大地。
在堆垛成山的传记,史料以及轶事之后,披头士在我的脑海中竟是这样一个简单的形象:四个蹦蹦跳跳的弹唱小子,有过他们的青葱岁月,有过困惑和遗憾,有对现实和社会的质问,经历过友情&爱情的分分合合,经历过一个时代特有的迷失混乱,最后只是以自己的方式成长和适应这个世界。也许他们本来便是这样简单。不可思议的是,即使他们只是默默无闻的街头乐队,这样的音乐也会迟早找上你。