回复正常状态的范玮琪

台湾的福茂唱片一直以旗下范玮琪、张韶涵、郭静“三姝”作为招牌。去年年底,最具卖座力的张韶涵强硬提出解约,大概也间接影响了范玮琪的发片速度。近年已放缓发片速度的范玮琪,婚后不久唱片《爱,在一起》即尾随而至,有填补张韶涵出走缺口之嫌。
范玮琪的唱片离不开爱情的主题。昔日的福茂“三姝”中,张韶涵在曲风及声线上都较其他二人可塑性大。爱情的主菜,配以正面温暖的声音特质,然后加变化不大的幕后制作团队,范玮琪的唱片一般都能想象出其模式。在经历了2007年《哲学家》的好口碑后,《F One》刻意变化,反而“走火”,而去年的婚前作《Love&FanFan》又反陷入保守寡味的“死胡同”,还好《爱,在一起》意识到这一点,终于矫枉为“正”。有些歌手,其声音特质注定不适合过多的改变,唱情歌的范玮琪、梁静茹、刘若英,以及郭静,都属于这一类歌手。
《爱,在一起》在范范熟悉的情歌路数范围内,可控的小改变不影响整体的温暖情歌布局。这张唱片放在范玮琪的所有唱片中还属中上水准,够平均,不过缺乏抢耳的作品。开篇的《最亲爱的你》及《天空下》过于大路普通,“哈雷妈妈”陈小霞谱曲的《十七岁的北极星》抓准范玮琪的声音特质,旋律温婉内敛,音域跨度不大,适合范玮琪舒服地演绎。
陈韦伶曲词创作的《怎么办》过分卖萌,交由范玮琪演绎不太匹配。范玮琪尝试快节拍的《弹起来》仍不过不失。老搭档王雅君依然最熟悉范玮琪,其创作的《路》走慢节拍的钢琴抒情芭乐,最对范玮琪胃口。由福茂旗下的原住民歌手王宏恩谱曲、范玮琪自己填词的《宝贝我们不要哭》,吉他与小提琴、大提琴弦乐交相烘托,在范玮琪声音的“保险线”范围内游走。
专辑最值得一听的是《直到美满》与《平安鸟》。前者开头几句仿佛“暗黑公主”陈珊妮上身,在缓拍电音中,收敛起其“温情”的正经气质,有限的尝试,效果还算满意。《平安鸟》是去年创作的公益歌曲,温情洋溢的歌词会直捣多少人内心那根软弱的神经,内心潜藏那股对至亲长辈的思念会崩堤般涌现。吉他、ukulele、三弦的配合勾勒出清新的民谣线条。
专唱情歌的歌手几张唱片下来容易让人觉得闷,歌手自己也会唱得麻木,由于歌路极之有限,如何保证新鲜感,专辑的平衡调度是制作人及歌手值得深思的地方。